windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Разговоры с Гёте
download (1)

Вероятностность № 2013.12.08

Гетё, прогуливаясь по саду и то и дело наклоняясь, чтобы выдернуть свежие сорняки – некоторые трещинки на его руках были темными от земли – обратился к ступающему за ним с планшетом наперевес Эккерману (хоть Гете и поощрял ретивость последнего с юмором, но главное, что все-таки поощрял. Идеи к нему приходили как правило, когда он что-то делал и он был рад не прерываться на записывание) со следующими словами:



- Мой друг, если помните, мы не так давно говорили об этом... – от этого «не так давно» они могли на данный момент отстоять и на день, и на год, и на столетия, но Гете продолжал так, будто нить с тех пор не терялась:

- Земля, мой друг, голубая не только из-за океана, хоть причина и в нем. Поясню, - сказал он выпрямляясь и весело глядя на корпящего Эккермана, который никак не мог приучиться набирать текст вслепую. – Голубизна идет от рассеивания солнечных лучей в земной атмосфере, которая такова, что больше всего рассеивается коротковолновая часть спектра, почему небо и имеет голубой цвет. Но! Но, дорогой мой Эккерман, ведь неба бы не было, не будь мирового океана и сам его голубой цвет – результат отражения в нем им же рожденного неба. Думали Вы об этом?

- Но ведь Вы никогда ничего не говорили об океане, - Эккерман поднял голову и крупно хлопнул несколько раз на Гёте глазами. – Вы же на нем не были.

- Ну, я и в космосе не был, что же с того? – Гёте улыбнулся, отворачиваясь будто не хотел, чтобы Эккерман увидел эту улыбку. – Если я вижу не только, что Земля голубая, но и живая, то я это вижу и всё. А весь земной Океан представляет собой не что иное, как саму душу Земли.

- Что же тогда такое этот океан для нас, для людей? Если мы почти ничего не знаем о нем... Почему мы, выброшенные на сушу, не можем даже подступиться ко всем его тайнам?

- Да, вы правы, не можем. Но ведь мы никогда в самом океане не жили. Мы вообще не полностью в самой природе Земли – не какая-то часть ее тела, не клетки какой-то из тканей и то, например, что мы можем видеть воочию всю ее, как она есть, целиком, лишнее тому доказательство.

- Раз человек вышел в космос, то наверняка он может исследовать земной океан на всех глубинах...

- ...имеете в виду, что станем беляевскими ихтиандрами? Наверняка получится так же однобоко, каким вышел этот смешной персонаж. Поверьте мне, дорогой Эккерман, в природе Земли нет ничего более нам неизвестного. И тут не столько океан хранит свои тайны, сколько наши души из-за своей разрозненности не могут войти в соответствие с ней – увы, очень все просто.

Гёте вскинул подбородок и перевыпрямил спину, что было знаком окончания сегодняшнего разговора:

- В метафорическом смысле больше всего удалось приблизиться, на мой взгляд, океану Соляриса – да и то в том, что взаимодействие это, когда океан воспроизводит в 3D то, что мы хотели бы от себя скрыть, очень однонаправленное...

Эккерман проводит взглядом тугие не по возрасту голени Гетё в чистых, но кое-где с репьями, светлых чулках – как только это в нём сочетается, подумал он имея в виду чопорние вышагивание с этими нелепыми репьями. Это его заботило больше, чем то, что продолжения ему придется несколько подождать. Может день, может год или же сотню-другую, неважно. Ему ли не привыкать.


?

Log in

No account? Create an account