windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Ризомальное сознание
(некоторые позиции делезовской ризомальности в связи с фактами ризомальности в природе, более подробно изложенными здесь http://probudilis.ru/st/gribi.php)


Ризомальность в природе.

Ее, наверное, лучше всего иллюстрируют грибы.
Toshiyuki Nakagaki в опытах с жёлтым плесневым грибом у лабиринта для проверки памяти мышей помещал другом конце лабиринта кубик сахара. Ростки гриба тянулись к сахару (как они его чувствовали дело третье), раздваиваясь на каждом перекрёстке лабиринта на те из них, которые попадали в тупик и на продолжавшие поиск. К концу дня ростки нашли-таки дорогу к сахару. Тогда взяли всего одну паутинку, оставили ее у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Паутинка тут же разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли с разными лабиринтами и с двумя кубиками сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.



Toshiyuki Nakagaki : "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения"

Toshiyuki Nakagaki разместил затем кусочки сахара на карте страны в местах, соответствующих большим городам. Линейная сеть паутинок ко всем кусочкам пищи явилась почти точной копией железнодорожной сети вокруг Токио, то есть пути соединения были проложены наиболее экономно и эффективно.

На Земле около 160 тысяч штаммов грибов. Есть живущие на разрушенной стене в центре атомной ченобыльской установки, есть даже те, что могут перерабатывать пластик, как само собой уже те, что помогают бороться с болезнями, как и те, что могут влиять на наше сознание.

Гриб это не плод, предназначенный для разбрасывания спор и размножения, это собственно ризома, не имеющая мозга, ограниченная в передвижении, но всегда достигающая своей цели.

Не растение, ни животное. Ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь… " – благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы. Дышит, впрочем, как мы, кислородом. Совершенно непредсказуем. Даже специалисты не знают, что побуждает мицелий в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны. Невозможно определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Мы не можем сорвать гриб и исследовать его структуру. Большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях. Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов уникальны. У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца. Переваривают пищу вне своих тел, выделяя ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы. «Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."(Поллан)

Он же: "Самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое."

Десять кубических сантиметров почвы содержат около восьми километров паутинок грибницы. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются. Каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера".
Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет.

Известно выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища."

Но вот очень интересная информация: западноафриканские муравьи склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Но это не массовое самоубийство. Муравьи были посланы на смерть. Споры грибов попав им во рты, выбрасывали вещества, воздействовавшие на мозг таким образом, что почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы ‎.
На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Так гриб использовал лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, чтобы большая высота помогала распространению спор ветром.
Других муравь таиландские под подобным вличнием гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis ("гриба зомби") вскарабкиваются на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталости и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.

Ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. Они вырабатывают химические вещества, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее их интересам. «Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли»

Якобы есть грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Почему нет? Если они с успехом управляют в том числе и сознанием людей? Многие произведения литературы возникли под их влиянием.

Есть мнение, что грибы вырабатывают лекарства потому, что они растут всегда в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов. У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются.

В общем, ризомальные ведут себя во всех отношениях сознательно – без органа, в котором концентрируются данные и принимаются решения.
Каждая паутинка знает, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сознание гриба – в самой его ризоме.

Грибы наиболее наглядно демонстрируют ризомальность. Но она может быть скрытой, невидимой. В невидимых линиях энергетических напряжений, которые чувствуют те же муравьи или пчелы. Или перелетные птицы. Или обитатели океана, или, может быть, звезды. Или даже – все во Вселенной. Невидимая сеть квантовых соответствий.

В связи с этим некоторые положения ризомальности по Делезу/Гваттари

1. Ризомальное, значит не имеющее частей тела, в том числе и центральной управляющей.

2. Вместо частей тела – линии соединения и рассоединения, утечки.

3. Тело без органов – не организм, а может даже нечто большее, чем организм, так как оно заставляет циркулировать чистые напряженности, распространяя их, как род информации и фиксируя лишь некоторые следы напряженности.

4. Различия могут проходить по составу и чистой плотности рассмотренных линий соединения и утечки.

5. На определенной степени однородности линии могут иметь возможность схождения на "плане консистенции".

6. Схождение линий на этом плане обеспечивает реализацию выбора/выборки, формирует аттрактор.

7. При формировании линий роста важно лишь то, с чем это схождение взаимодействует, будучи в связи с чем передаёт или не передает напряженности,
в какие множественности их встраивает и как трансформирует при этом свою множественность.

</lg-cut>

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

++++
Не общался с сознаниями грибниц?
Дополню ещё картинками:


Не общался с сознаниями грибниц?

все настоящее происходит незаметно

сильные фотки, особенно первая

ага, мне из "чужого" навеяло )

?

Log in

No account? Create an account