windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Кристалл алмаза
Несокрушимость делает его наиболее открытым для перемен. Он настолько весь в себе, что для него все вокруг – перемены. Ему не надо стремиться к ним, он к ним и не стремится – они сами приходят. Он же не уменьшается от них и не увеличивается.

Возвышение и унижение для него одно и то же. И то и другое воспринимается им лишь как различные направления. У него нет предпочтительных граней. Нет граней нижних, нет граней верхних. Все, что, кроме незыблемости, у него есть, это свечение, его уникальное свечение. Но он бы никогда не сказал, что оно у него есть. Что у него вообще что-то есть.

Он вообще ничего не произносит вслух. Ему достаточно свечения. У каждого алмаза оно свое и так неповторимо оно именно оттого, что он готов абсолютно ко всему. Готов безо всяких комментариев, готов всегда.

images

Каждый алмаз уникален. Уникальность его в том, что он горит всеми огнями. Горит сам, не отсвечивает. И при этом никакого жара.

Мнения о нем и вообще окружающее для него имеют значение лишь в процессе огранки и особенно шлифовки, то есть когда он еще не является собственно алмазом.



Все, что еще как-то требуется алмазу, это шерсть, во всяком случае, какая-то ткань, какой-то ритм, рифма, перекликивание. Оставаясь к трению этой всей шерсти о него неизменно-индифферентным, алмаз, однако, от этого светится чище. Переливается, смеется.

Никто не умеет так смеяться, как алмаз потому, что он совершенно не знает страха.

Будет ли алмаз говорить о грязи? Есть ли для него вообще грязь? Станет ли алмаз вообще когда-нибудь говорить?

Разве он что-то отвергает? Разве он что-то принимает? Он даже не отражает света. Ему достаточно зародыша света, чтобы озариться им полностью. Но это еще не значит, что он светит.

Все, что не шерсть или аналоги для него не более чем рассыпанность. Которой во избежание рассеивания требуется постоянно быть намагниченной. Быть между полюсами магнита, плюсом и минусом, или-или, внушаемостью-самовнушаемостью. Рассыпанность постоянно между.

Под листом бумаги с рассыпанными опилками металла водят магнитом. Рассыпание-просыпание, слипание-разлипание, расталкивание всего, что не они, избегание трения, боли. Если не знать о магните, эта комедия выглядит такой живой. Но она не вызывает у него даже отблеска хоть какой-то улыбки.

Алмаз ничего не связывает и не навязывает, и не присваивает, и никуда не ведет, ни от чего не отталкивается, не хвалит и не ругает, проходя через что-то, пропуская любой свет или отражая его, но при этом не становясь им, никак на него не претендуя.

Он не становится ничем, зачем ему это? Он это он.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

+ ещё

вокруг него столько было, есть человеческих страстей, в т.ч. крови.
Всё это уходит, а он остаётся.


_____________
Интересно, при огранке алмаз диктует геометрию или геометрия диктует?



Re: алмаз диктует геометрию или геометрия диктует

алмаз - иначе слишком много дорогого спиливать

Re: алмаз диктует геометрию или геометрия диктует

:)

?

Log in

No account? Create an account