windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Спрашивал себя -
что мне за дело до того, что происходит на Украине? Давным давно я и моя семья граждане другой страны, находящейся к тому же на противоположной стороне земного шара. Тем более, что побывав в Киеве не долее, как перед Новым, 2014 годом, увы, обнаружил полное отсутствие такового.

Люди? Да, люди... Но ведь даже почти всем моим друзьям, знакомым и особенно родственникам интересны они сами. Я могу быть для них лишь тем, с кем/чем они себя могут сравнивать. То, что у них проблем больше и они с виду куда более серьезные, чем у меня, исключает их интерес ко мне. Мои возможные жизненные трудности заранее кажутся им смешными, что исключает общение как таковое. Так что мне до них? Да и чем реально я мог бы помочь?

Не было, правда, и того рода злорадства, что это не со мной и моими, что дети мои не там, а здесь. Нет, просто не мог ничего делать, будто происходящее там реально касалось меня - в недоступной мне самому глубине.

В отношении же происходящего сейчас в Крыму никаких таких вопросов не возникает. Такое ощущение, что где бы кто ни жил, это не может не касаться каждого. И земной шар перестает казаться таким уж большим.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Не живя в стране ,действительно ты не сможешь оказать помощь в налаживании тамошней жизни. А дружественное соболезнование в этом случае действительно выглядит чем-то искусственным и бесполезным . Любой вид кризиса -должен быть прожит (состоятся). Политический и экономический кризисы ничем не отличаются от кризиса во время болезни . Только определив правильный диагноз , принимая правильные снадобья, поддерживая позитивный настрой , можно сохранить силы для его преодоления.

Самость - это не то,что мы выбираем,а то,что выбирает нас.
Идентичность имеет свою удельную плотность и центр тяжести.
Поэтому вмещающая среда и самость-идентичность постоянно находятся в отношениях,порождая уникальные смыслы.
Эффект под названием "ну,что мне за дело" включается, когда смещается личный центр тяжести и тебя "задевает".
А задевать может по-разному - на уровне эмоций, попечений,солидарности, осознаний...
Есть еще уровень спокойного понимания.
Например, такой http://www.polit.ru/article/2014/03/05/skif/

Спасибо за ценную ссылку.

Вот, навыписывал:

Тех, кого решили защищать вчера, последние двадцать лет не защищали — многие из подзащитных успели помереть в бедности, а сотни тысяч уехали с родины…

спасали народ в целом, спасали сознание народа, его историческую миссию и судьбу

надо было все советское уничтожить…модным стало быть «немного фашистом»

возник особый, популярный в авангардных кругах гламурный фашизм — эту версию представляет писатель Лимонов

идея желанной империи сопряглась не с интернационалистической (проигравшей) идеологией, а с националистической, на которую отныне вся надежда

Разберитесь в посылках: вы против фашизма, за «братскую помощь славянам» или за присоединение утраченных территорий?

И Гитлер, и Сталин — носители идеологии; сила Путина в том, что у него никакой идеологии вообще нет.

Особенность русской истории настоящего этапа в том, что огромное пространство оказалось лишенным идеологии. А лишить идеологии - значит лишить стимула строительства. Строят хаотично и без стиля, а чаще за границей

фантастическая ситуация, при которой существование страны эфемерно: ее богатства лежат глубоко под землей, а наземные богатства находятся за ее пределами, у потенциальных врагов

Социалистическую идеологию снесли, и ничего вместо нее не построили

Нет ни образования, ни своего искусства, ни науки (необходимых для идеологии дисциплин); вот власть есть — а идеологии нет. Это кажется европейскому аналитику невозможным.

Огромное пространство России вычистили от социализма и коммунизма, роднивших с Европой идеологий — и, когда снесли идеологическую надстройку, обнажился степной радикал

идеологию снесли начисто, выбелили лист до основы — а там написано одно: Орда. И в итоге на пустыре появилась личность, сформированная по типу Алариха, Тамерлана, Бабура, Чингизхана.

Степной правитель возникает именно как противник всех идеологических спекуляций и бессмысленных разговоров.

Идеологии в такой личности нет никакой — в этом и состоит ее сокрушительная мощь. Поскольку нет идеологии — нет повода ее разоблачить

Есть мощная, сокрушительная, как пожар, власть, она неуязвима для критики по праву; цель у нее лишь одна - хранить Азиатские пустоши от распада.

Правитель правит, пока сидит в седле, вот и вся идеология. Другой нет, и повода для референдума нет.

сегодняшняя миссия определяется словами «выжить» и «идти вперед»; это сильный импульс, как у воина степей.

И Запад глядит, разинув рот: что скажешь против степной логики?

степняки равнодушны к культуре, но инстинктивно тянутся ко всему, что может пригодится. Финансовая цивилизация? Ну, пусть будет и она: какая есть, такую и возьмем; мы идем вперед и забираем территории и все, что блестит. По пути возникают проблемы, мы проблемы решаем. Много славян в банке не поместится - и так судьба Украины была решена. Фашизм классический здесь совсем не при чем. Это просто такая новая степная история.

?

Log in

No account? Create an account