windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Откуда у тебя такая уверенность что ты это именно ты? Не слишком ли ты доверяешь своим ощущениям себя же? А если они врут? Если эти данные слишком поверхностны? Как у воспаленной кожи, которая больше содрогается, чем воспринимает? Эго ведь так похоже на воспаление…

Но, если попробовать разобраться, то мы ведь ощущаем себя в основном рефлекторно. Глубинное самовосприятие связано с верой или неверием в себя, свои силы. То есть больше касается потенциала, чем реальной картины. Реально мы можем становиться собой лишь в действии, когда нет времени думать и нет даже возможности наблюдать – во мгновенном, опережающем нас самих действии.

И получается, что мы либо больше себя – в становлении, либо меньше – в деградации. Внезапные совпадения, редкие случаи того, что называется счастьем, так неожиданны и сильны, что растворяют в себе полностью. Как ни парадоксально, но в счастье как-то не до себя...

Что же касается единственного, пожалуй, критерия – действий, то да, мы можем судить о себе по ним, но - лишь отчасти, ведь при этом мы останавливаемся. Стоит же только приостановиться, как тут же в движение приходит воображение и неизбежно искажает картину.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Да. Счастье - это определённо сверхЯ.
СверхЯ быть постоянно невозможно.
Поэтому и счастье быть постоянным не может.

сверхЯ

В счастье полнота переливающаяся через верх, исполненность, но это не сверхЯ; сверхЯ это уже какое-то наблюдение :)

Не :) Не в смысле...Фрейда.
Хотела сказать, что это больше чем Я.
А насчёт наблюдения... почему бы и нет?
Мы всегда прокручиваем послеанализ себя.
Особенно в таких ярких проявлениях.
Мы же потом это долго переживаем, прокручиваем, возвращаемся,
хотим вернуться в это время,состояние, чтобы снова пережить.

Когда ты был АБСОЛЮТНО счастлив?
Самый пик этого состояния за всю жизнь? :)

" Реально мы можем становиться собой лишь в действии, когда нет времени думать и нет даже возможности наблюдать – во мгновенном, опережающем нас самих действии. " - а, может быть в таких случаях мы действуем машинально, как механизмы? Ведь когда нет времени думать и нужно действовать, мы действуем согласно привычке, накопленным знаниям об аналогичных ситуациях, то есть по некому шаблону. Может быть, самими собой мы становимся лишь тогда, когда есть возможность поставить мир на паузу и самим остановиться?

<Может быть, самими собой мы становимся лишь тогда, когда есть возможность поставить мир на паузу и самим остановиться?

Если поставим на паузу и все свои рефлексии при этом - это и будет собственно-действие - через невмешательство, недеяние )

?

Log in

No account? Create an account