windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Шлифовка (рассказ)
На крошечной мебельной фабрике, куда меня занесло ненадолго – с детства не люблю всяких станков – не продохнуть. Нарезка, шлифовка, склейка и покраска в одном помещении.

Самая легкая работа считается здесь на сборке и на покраске, но я не хочу дышать ацетоном с его глюками. Невзирая на очень вредную для легких мельчайшую древесную пыль предпочитаю стоять на обточке – мне с детства нравилось находиться в завороженном состоянии.



Когда мне было тринадцать и мы с дедом распиливали длинную доску на цикулярке я, находясь в своем созерцании, сделал что-то не то на принимающей и очнулся лишь когда пила отхватила моему деду указательный палец.

Сейчас мне лет уже не тринадцать лет, а раз в несколько больше, но я стою над машиной все в том же очень небезопасном здесь состоянии – наждачная лента палец не собьет, как циркулярка, но она просто сотрет его или еще хуже – затянет.

Лента бежит слева направо, как время. Если бы она бежала в другую сторону, я навряд ли смог бы работать на этой машине. Справа всегда будущее, значит я все еще верю в него, хоть мне и за сорок.

Правда, в тринадцать мое будущее, яркое и объемное, было чуть выше, а прошлое, смутно и тускло исчезало слева внизу. Сейчас ни одно из них уже не выше и не ниже другого. Проработка деталей в каждом тоже как-то подвыровнялась.

Шлифовальная машина, однако, напоминает, что всё это так только кажется и на самом деле нет ни этого ниоткуда, ни того вникуда, называемых прошлым и будущим, что лента жизни такой же цикл, где есть все сразу – лента, которая непонятно как срастается в настоящем, точнее текущем моменте.

Да, моя заготовка станет такой-то и такой-то. Насколько приблизится к заданным параметрам – это вопрос. Еще больший вопрос, что произойдет с ней по их достижении (если я не дам маху и таковое случится).

Задумавшись, я, конечно, портачу, перетачиваю, и эта заготовка летит в другой ящик. Там уже есть несколько. Вечером, если захочу, я смогу их забрать. Может, кто из детей что-то из них вырежет?...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

хорошо, приятно и наглядно. а я думал об этом на берегу моря, держа в пальцах и разглядывая отшлифованный камешек... у одного друга сегодня смотрел, там футуролог говорит - что бы жить в 10 раз дольше нужно для начала приучить себя к мысли что это возможно, иначе начнёшь консервироваться...

держа в пальцах и разглядывая отшлифованный камешек

может, так же и нас кто-то разглядывает )

Отделка... Очень тонкий процесс. Работал и с деревом, и за шлифстанком постоял когда-то. Чувство меры необходимо. И постоянное внимание. Потому что картинка – древесные слои – меняется очень быстро.
Еще сучки попадаются... С ними своя история. С каждым, наверное.

?

Log in

No account? Create an account