windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Лечу из Сиеттла через Нью-Йорк и Москву в Киев. На фоне "Дельты" приятно удивил "Аэрофлот" - просто другой уровень обслуживания.

В полете, как ни странно, досмотрел до конца фильм "Небраска" - показана реально пустая жизнь очень значительной части средней Америки - но такая заброшенность, скука и избитость скуднейшего алгоритма, такая изжитость и тоска там не только в совсем маленьких городках. Эти мертвые зоны есть уже во всех поселениях, включая и мегаполисы.
И в фильме дан не столько образ отдельного выживающего даже не из ума - вообще из себя, человека, а и уже и довольно значительной части человечества, прошитого программой как бы Цивилизованного Общества - программой, создающей иллюзию защищенности персональных границ, а на самом деле в этих самых границах намертво замыкающей. Крадущей у человека то, что могло - и должно было бы - стать одной из самых важных вещей в его жизни - крадущей его старость.
Сейчас программа эта работает так, что вместо утихания бурь и взвешенной прозрачности старость уже означает какой-то полнейший зомбизм.
Топчущийся на месте тоскливый алгоритм вытесняет то, что могло бы стать настоящей старостью. Тем, что не просто ориентировано на новое, а что дано для того, чтобы служить ему пробирным камнем.
Ведь, если подумать, новое развивается, отталкиваясь от старого. Старое же развивается - может развиваться - не меньше, отталкиваясь от нового. Так, новое должно иметь - и имеет - больше дело со старым, а старое - с новым. И, соответственно, старое должно быть более молодым, потому, что больше живет в новом...
Но только где сейчас такие старики? Слово старик все чаще вызывает обратные ассоциации: отработанный материал, обуза. Результат работы программы внедряемой с пищей, прежде всего информационной, и подкрепленной медикаментами...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account