windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Сон трудно отличить от бодрствования, а вот бодрствование ото сна – нет. Во сне нам может даже казаться, что мы сознательны или наоборот, что спим или же, что не спим, но там мы никогда этого точно не знаем.

Когда мы не спим, то критериев, сон это или не сон тоже никаких нет, но, тем не менее, мы всегда точно знаем, что не спим. Можем грезить, быть в трансе, но внутри сознаем, что это все же не сон. Что мы по эту сторону, не по ту. Что-то дает нам знать это – что?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне кажется, что это вера. Вера в то, что "я сейчас не сплю и вокруг меня реальность". (Хотя я постоянно путаю сон и не-сон, т.е. твердой уверенности нет. Я просто знаю что я периодами перехожу из реальности в реальность, и очутившись в "новой" после "пробуждения" иногда вздыхаю с облегчением)

очутившись в "новой" после "пробуждения"

В каждой "новой" ты все же не знаешь, которая из других "новых" она. А вот в "старой" знаешь всегда, что это она, чуешь ее безошибочно, как запах.

Re: очутившись в "новой" после "пробуждения"

ммм, может быть, дело в том, что в старых я регулярно путаюсь, не меньше, чем в новых. Наверное не могу описать. А тема мне нравится, сижу думаю как раз

Re: очутившись в "новой" после "пробуждения"

Нет ну могут быть разные степени сна наяву - по тому же Гурджиеву-Успенскому - но этот сон наяву просто забытье автоматизма, а не пространство сновидений, где все основано на изменчивости - если в этом случае вообще можно применять слово "основано".

Re: очутившись в "новой" после "пробуждения"

По-детски буду настаивать, что возможно могут быть разные стадии яви в снах - в том числе:). Уж очень иллюзорны эти реальности, а слова слишком субъективны в моем восприятии, чтобы корректно описать. Да и понять иногда - тоже.

В жизни тоже изменчивостей валом, неожиданных ситуаций, непредсказуемых, форс-мажоров. Ну, за "жизнь" я сейчас беру ту реальность, в которой мы ведем диалог в ЖЖ сейчас, конечно.

Re: слова слишком субъективны

Да и я не об описаниях, наоборот - о том, что не опишешь - наяву ты просто знаешь, что не спишь; невзирая на все изменчивости, есть ощущение основного, глубинного качества "яви" - сохрания баланса, стабильности. Что бы с чем ни случилось, от него все равно что-то останется и куда-то включится. Только вот чем мы чувствуем это?

Re: слова слишком субъективны

Везет же, просто знать, что не спишь:) или что спишь

В порядке бреда: как-то в сериале про докторов было что-то, на предмет отравления медью и религиозных галлюцинаций. Вот может чем-то таким же и ощущается? Баланс микроэлементов и железы внутренней секреции. Но это я опять в сторону "органов веры", да, которые не существуют.

Re: в сторону "органов веры", которые не существуют

Вопрос о вере тут неуместен, только о знании. Так же, как мы знаем, что этот цвет желтый, а этот нет - без слов и описаний - мы знаем в яви мы сейчас или же не совсем.

Re: в сторону "органов веры", которые не существуют

в таком случае возможен и сонный дальтонизм, если проводить аналогию с восприятием цветов, мб?

Re: возможен и сонный дальтонизм

нет это как раз не дальтонизм - мы просто знаем, что этот цвет зеленый, а не черный - мы не можем описать даже черный цвет сам по себе, вне сравнения его другими, но мы всегда знаем, что этот цвет черный, а этот - нет

Re: возможен и сонный дальтонизм

Возможно тогда за все это отвечает спинной мозг, самая "животная" наша часть, которой чужды моральные и какие-то осознанные аспекты.

порой, засыпая, я вижу сны, в которых я понимаю, что живу в них внутри, у меня там есть прошлое, будущее, события и обстоятельства. заснув здесь, я просыпаюсь в той реальности так же, как здесь - "с того же места", с ощущением яви
там я обычно немного умнее. и понимаю, что явь не единственная, просто я иногда засыпаю в другие сны

так что здесь я на своем опыте тоже знаю, что явь не единственная. есть параллельные жизни, другие сны
конечно, остается вопрос, "чем я это знаю", почему в тех снах реальность стабильна, а в других не настолько, но неизвестно, в каком контексте нужно ставить и исследовать этот вопрос. орган чувств, свойства реальности, что-то еще?...

в каком контексте нужно ставить и исследовать этот воп

В контексте сознательной идентификации - инструменты сознания - сознание, как инструмент и т.д.

в одной традиции не отсюда существовало правило - явь это там, где у тебя есть задачи. задача души, поставленная при воплощении, наиболее полно реализовывалась в каком-то одном потоке. и степень ясности осознания этой реализации, ее плотности была качественным измерением яви. то есть грань между явью и сном была довольно условной, потому что и во сне личность что-то делает, она не может не исполнять задач души. но спустя какую-то набранную степень плотности этой реализации происходил переход в явь, в "реальность"

степень ясности осознания этой реализации

- только действия по "задаче" могут делать сознание ясным - следовательно, если мы появились здесь, то задача наша все же - здесь - поскольку мы еще "живы"

да, все так. то есть, думаю, могут быть и случаи, когда задача лежит в другой реальности, но следовательно, здесь есть задача таки добраться до этой реальности....

здесь есть задача таки добраться до этой реальности

- добраться тем, что решишь задачи, поставленные для "здесь" - поэтому, наверное, и прикрепление к этой стороне ощутимо так однозначно - нерешенное нами и мы сами все еще здесь...

да-да

Если посюсторонний мир галлюцинация, то очень устойчивая. И дом один и тот же, и люди, и тело. Сны бесплотные, зыбкие, несмотря на то, что вполне настоящие. Там есть подлинный я, но нет условного имени, и так со всем. Там суть, но нет формы.

ой, не всегда. об этом уже много кто писал. трудно уже становится разделить.

Явь от сна различаю по отсутствию канала затратности силы физической, энергии. Даже если во сне что-то превозмогаешь, сосуд всё-равно полон и он только в голове - вот эта точечность и дает понимание, что спишь. В реальности. я - это заметные физические ''потери'' идёт более частое взвешивание ЗА и против того или иного действия. А во сне то барбара))) три головы, ноги-скороходы)))

сосуд всё-равно полон

Да, странно - превозмогание есть, а утечек нету. Переменчивость и неуловимость при полной энергетической стабильности - может это просто связано с тем, что мы привыкли ощущать утечками? Что там другой совершенно энергообмен?

в том то и дело, что превозмогание есть - потратить хочется, а нет её! поэтому и палится сон, что это сон.

то что не понятно написала полон или пуст: вседеланье понятно, его нет желания остановить. А вот если не можешь, то и остановить немочность превозмогая не получается - нечем силы собирать.

нечем силы собирать

и осознавание сновидений - игры на границе? на грани?
да, наверное... а отлепишься от мембраны и воля уже не прикладывается

потратить хочется, а нет -

да, потратить, выложиться, исчерпать не работает, нет ощущения дна, все - слезы, бег - на каком-то заявленном уровне, как на месте

?

Log in

No account? Create an account