windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Сможет ли гипнотизер работать с иронично улыбающимся человеком? Ирония снимает самовнушение, а любое внушение это всего лишь манипуляции с самовнушением, не больше того, имхо.

Этот вопрос вытягивает следующий - что тогда такое самоирония, если она, как взгляд на себя предполагает зеркало? Ирония останавливает работу зеркал - проверено - а самоирония? Вряд ли. Кажется, настоящая ирония включает в себя и самоиронию - только заметна она не обладателю, а другим...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Если считать, что гипноз реален, и человек-гипнотизер мастер, а гипнотизируемый только иронично улыбается, а не яростно противостоит, то сможет. Он своей иронией его "перебьет".

Но иронию не сыграешь.

Эриксоновский гипноз позволяет это делать, включив реакцию клиента в сценарий наведения транса. Другое дело, что гипноз - довольно обыденная вещь, и сам по себе разочаровывает тех, кто ожидает от него чего-то этакого.
ПС: То, что творят хорошие гипнотизеры на сцене, делается либо с очень гипнабельными людьми, либо уже в процессе групповой работы, когда обстановка уже работает на гипнотизера, либо после нескольких предварительных сансов.
Очень хорошая книга про гипноз - "Формирование транса" Гриндера и Бендлера.

включив реакцию клиента в сценарий


- ну, это не реакция, а скорее наоборот, точка опоры, качественная подстройка к которой будет означать соотвествующе ироничное отношение к этой самой подстройке. Получается, что ирония всегда над.

Фиг его знает. Я к гипнозу подхожу утилитарно. Такими разборами не занимался.

Мне понравилось замечание, что "гипноз довольно обыденная вещь". И самогипноз тоже - даже еще обыденнее. Почему, собственно, гипноз и обыденен - из-за большой склонности человека к внушению.

А ирония против обыденности. Иногда, впрочем, это мешает, ведь гипноз, транс погружает в скрытый порядок вещей, через рутину. Ирония же не то, что предпочитает особо не углубляться - не хочет теряться.

?

Log in

No account? Create an account