windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Спросите вопрос
Работа ума содержит системную ошибку, так как она изначально настроена протективно. Настроена защитить своего носителя, помочь ему быстро сориентироваться и выжить. Прекрасный друг в крайних случаях. Соображалка: незамедлительный ответ в создавшейся опасной ситуации часто является спасительным.

Поскольку формировалась эта система давно, защита у нее непростая: она не просто избегает опасности (несогласованности, дискомфорта, давления, тревоги), она настроена на предотвращение этого. То есть при возникновении в процессе думания над каким-то вопросом малейшей несогласованности она предотвращает развитие этой несогласованности в дискомфорт и тревогу тем, что по-возможности быстро реагирует на вопрос. Но это вовсе не значит, что она его решает. Решение вопроса это, как говорит Бом вопрошание самого вопроса. "Не отвечайте сразу. Спросите вопрос."

Там, где надо даже немного помедлить - а иногда замедлиться надо на неопределенное время - она стремится выдать ответ сразу. Наш биокомпьютер, как и любой другой, выдает ответ и заключение сразу же без промедления. Это и есть системная ошибка потому, что наш биокомпьтер создает видимость, что мы избавились от несогласованности и можем идти дальше. Система старается избавить нас от давления вместо того, чтобы помочь нам добраться до корня вопроса. Поддаваясь ей, мы не замечаем главного, что стремление получить ответ на вопрос сразу означает, что мы не очень заинтересованы самим вопросом, но больше озадачены поиском по-возможности быстрого и по-возможности эффективного решения. Мы забываем, что это будет решение для данной ситуации, а не вообще. И что оно представляет собой всего лишь новый вопрос, который тоже надо как-то побыстрее решать.

Мало того, что эта система не глубока, она препятствует глубине мышления.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

.. и именно это дает возможность развития каждому желающему.
признавать свои ошибки,
находить множество вариантов,
превращать проблемы в решения,
формировать свою ветку будущего самому (в пределах возможностей, предоставленных богом и законом ;)

именно!

Приветики!

Ты забыл про интуицию, которая в этих случаях даёт ответ не ума, а подсознания, и никогда не ошибается.

Re: Приветики!

в том-то и дело, что мы забываем про интуицию - так именно это нарушение и проявляется: быстрое решение вызывает необходимость следующего и следующего, эта завеса не дает видеть

Re: Приветики!

Я почему-то не забываю.)

Об этом есть книга Thinking fast and slow нобелевского лауреата Даниэля Канемана.

Не читал, начинаю.)

У меня получается наоборот. Если я много думаю, я не прихожу к правильному ответу. Первое впечатление, самое правильное. Знакомый рассказывал, что попал в сложную ситуацию, когда при плохом знании французского, ему пришлось читать лекцию студентам. Под действием стресса, его мозг вошел в состояние, когда исправление ошибок стало невозможным. Тогда любое слово, правильное и не правильное, оказалось к месту. Лекция была принята на ура.

Первое впечатление, самое правильное

Может быть, спрашивать вопрос это и есть идти вглубь этого самого "первого впечатления"? Методом сурка, т.е. каждый раз внове открывать дверь интуиции, а не веером вариантов бегать по кругу?

Re: Первое впечатление, самое правильное

В Мумонкане декларируется тройное нет: НЕТ-НЕТ-НЕТ.
Дело не в вопросе, дело в заставе без ворот. В нее нельзя войти, поскольку застава определена в смысловом пространстве, который мы собираемся покинуть. Тогда Уммон привлекает на помощь эти НЕТ-НЕТ-НЕТ. Спрашивать вопрос - это первое условие, которое создает акт ментального усилия сознания, по китайски дзен. Тройное нет, это второе условие постижения, которое предоставляет инструмент отказа от привычного языка описания, которое наш заблудший ум услужливо предлагает для оформления ответа. Возникает ситуация, когда создаются условия для акта постижения реальности, когда ответ приходит с новым языком описания этой реальности.

?

Log in

No account? Create an account