windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Читаю Бахтиярова
"Двумерное время воспринимается парадоксально: субъективно раз-
ные временные потоки событий протекают с одинаковой скоростью.

Так, наблюдая полет пули (явление, которое иногда встречается в усло-
виях боевых действий) в течение нескольких микросекунд можно про-
извести внутренние действия, занимающие не меньше секунды — заме-
тить вращение пули, царапины от прохождения нарезного ствола и т.д.
Субъективно пуля движется медленно, но это не означает, что все осталь-
ные летящие в данный момент пули замедляют свой полет по отношению
к наблюдателю. Время как бы «раздувается» в непосредственной близо-
сти от субъекта, в сторону которого направлен выстрел."

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

О, я тоже недавно наткнулась на Бахтиярова, причём с такой "неожиданной" стороны. С огромным удовольствием прочла его статьи, теперь взялась за "Активное сознание".

Очень всё откликается.

понравилось это его интервью https://www.youtube.com/watch?v=d2Kn9FIh3n0

Да, именно на это интервью я и наткнулась первым делом. Когда искала информацию по закрывающим технологиям. Очень интересное интервью.

Этот человек кое-что понимает. К сожалению, не услышал теории, но не важно, в книгах наверное теория есть. Не хотел навязываться, может быть найдете здесь:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1915111.html?thread=102124263#t102124263
Это ссылка на диалог, который у меня возник с одним человеком. Как часто бывает, он мне помог в дискуссии узнать некоторые вещи.
Бахтияров прав, человек лишает себя больших возможностей. Он указал прямо на эти возможности и абсолютно правильно. Так и думал, что буддизм не прервался и сейчас существует в чистом виде.

Прочитал "Активное сознание". Исключительно депрессивная книга. Искренне должен предостеречь от увлечения Бахтияровым. По форме - абсолютно точно то что я думаю и о чем у меня есть собственный опыт. Но собственный опыт намного ценнее любых книг. Так вот, если есть необходимость пользоваться чужим опытом для старта, то лучше пользоваться оптимистическими образцами. По степени влияния на мое понимание расположил бы в такой последовательности: Квантовая механика и концепция позиции наблюдателя вселенной, Драгоценная сокровищница дхарматхату (преодоление концептуализации), Перлз и Фрейд (Гештальт-подход и Психоанализ, все как контакт и граница контакта), разные формы буддизма (понимание просветления как переживание отсутствия формы, Алмазная сутра). Сутра 6 патриарха и проповеди Линь Цзы. Драгоценная сокровищница позволила открыть понимание неконцептуального потока осознавания и его переживание. Квантовая механика дала понятие универсальности позиции наблюдателя и смены картины мира в зависимости от нее. Все эти подходы суммированы Бахтияровым, но слишком механистично. Отсутствует ощущение открытости и бесконечности, отсутствует поэзия. Такое понимание ведет в тупик. Может плохо кончиться для адепта.

отсутствует поэзия

Да, согласен. У Бахтиярова интересны практические находки. Отвлечения при изложении своего подхода, действительно невыносимого для восприятия. Правда, этих отвлечений и примеров не очень-то много. И еще интересны некоторые моменты видеоинтервью.

Re: отсутствует поэзия

Все эти техники основаны на деперсонализации. Отсутствие Я это ключ к входу. Об этом застава без ворот. Об этом точка сборки у Кастанеды и безупречность воина. Об этом позиция наблюдателя в квантовой механике. Бухтиярова сосредоточился на техниках но не увидел главного. Отсутсвие концепции я и переживание этого отсутствия достигается через высшую степень отрешенность от себя. Когда эта точка достигнута сказывается что все остальные техники становятся не важны. Весь явленный мне явленный мир существует спонтанно без причин и следствий во всей своей целостности и неделимости. Лучший путь к этому через православие. Вера усмирять концептуализм ума. Евангельская жизнь придает отрешенность.

Re: отсутствует поэзия

Листая Бахтиярова (не как заинтересованный в его подходе, а вообще в плане свободы от "авторства"), я нашел, что он не столько сосредоточился на техниках и за ними леса не видит, сколько в принципе предпочитает молчать о том, что видит он лично. И настаивает единственно на практических моментах. Сами же его практики дело такое, кому как. Впрочем, буквальное следование любым всегда чревато. Обнаружение соответствий невозможно без обнаружения возникающих несоотвествий, формирующих уникальный аттрактор, если на них не закрывать глаза.

?

Log in

No account? Create an account