windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Внимание как субстанция
Те, кто достиг высочайшего уровня в какой-либо деятельности, сводящейся (реализующей себя) к движениям будь то балет, спорт, гонки, танцы, работа за станком или кистью, мимическая игра или игра на каком-нибудь музыкальном инструменте, знают, что значит работать со вниманием.

Перед своим выступлением или началом любой еще не доведенной до автоматизма «рутины» они не прогоняют ее отвлеченно, как кадры в мозгу, а работают в реальном теле внимания имеющим освоенные характеристики объема, центра тяжести, инерционности.

Тело внимания определялось сперва частично, как порционное запоминание ощущений, напитывалось по мере своего формирования энергией текущего внимания все больше, в какой-то момент благодаря этой энергии все в нем наконец сливалось воедино и оно отделялось. В этом описании ничего нового нет – физиолог сразу же узнает здесь описание формирования навыка через цепь условных рефлексов, а психолог – образование какого-то комплекса или архетипа.



Но только это распознавание не касается каких-то условностей, названных для удобства навыками или архетипами. Работа со вниманием на самом высоком уровне это работа со вполне материальной субстанцией. При «прогонах рутин» тело внимания выполняет вполне реальные действия и дает нам более чем реальные ощущения.

В свое время были популярны исследования так называемой идеомоторной тренировки у спортсменов в периоды травм и без них. Снимались данные соответственных «представляемой» деятельности характеристик - физиологических, биохимических, мотонейронных и кортикальных. Утверждалось, что такая тренировка дает реальные сдвиги, как при травмах, так и без травм.

Это факт: тело внимания может воздействовать на физическое. Высокий уровень деятельности сводящейся к движениям тела, особенно тонким, без такого воздействия – его почему-то называют обратным – невозможен. Но практически вся наша деятельность сводится к каким-то движениям нашего физического тела. Практически везде и во всем наше тело внимания «тренирует» физическое, ведет его за собой.

Талант к чему-либо это не что иное, как способность человека работать со своим телом внимания в данной области. Известно, например, что Никола Тесла все сложнейшие испытания изобретенных им приборов испытывал «в себе» и начинал изготавливать их только если это испытание выдерживалось. Это не были абстрактные чисто мысленные прикидки, он ставил свои эксперименты не в голове. Он собирал, ощупывал детали и узлы в теле внимания. В нем он мог проникнуть в любую его точку изнутри и вообще действовать с куда большей точностью, чем делал бы это в обычном физическом, ведь тело внимания состоит из куда более тонкой субстанции и подвержено гораздо меньшим сбоям и помехам. Его действия, чистые, точные и безукоризненные, подтягивают к себе максимально действия физические.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

пример по теме

Для того, чтобы ощутить один из аспектов вышесказанного можно проделать упражнение:
Если вращаться вокруг своей оси достаточно быстро и долго, то удержать стабильность положения (оси)тела можно лишь удерживая центр внимания на этой оси. Если выносить центр внимания на объекты на конце линии взгляда (постоянно сменяемые), - равновесие тут же теряется. Получается некий эксцентриситет (смещенный центр тяжести).

Re: пример по теме

Но что именно делают вращающиеся дервиши? Сообщают так своему телу внимания дополнительную энергию?

Re: пример по теме

Прошу прощение, что вмешиваюсь. Мне кажется, они пытаются потерять представления о направлении и пространстве.

Re: пример по теме

То, что они делают, называется в других практиках "созданием меркабы". Это действительно работает. Есть серия книжек "Око возрождения". Они частично об этой практике.

Edited at 2014-12-16 07:15 pm (UTC)

Re: пример по теме

Чисто физический процесс. Раскрутка поля согласно гироскопическому эффекту дает стабильное с точки зрения прямизны оси поле. Прямизна вертикальной оси поля очень важна для ощущений человека во всех частотах (от грубых до тонких). Это большая тема. Тут и "центробежная " очистка кармического поля от тяжелых включений о ускорение полевых процессов, стабилизация вертикальных энергетических потоков в теле и тд.

Re: это большая тема

Источниками не поделитесь? )

Re: это большая тема

Вот, делюсь. Других не знаю. Это мой опыт.

Стрельба из лука, верховая езда, игра на цине или
игра в шашки - все эти искусства невозможно постичь в
одно мгновение. Только дао не имеет ни форм, ни правил,
и его можно постичь в одно мгновение.

Помраченность разума указывает на отсутствующее в
наличном. Ее нельзя обнаружить. Ощущения приятные или
неприятные являют нечто, возникшее из ничего. Их нельзя
сокрыть. От приятных и неприятных ощущений проистекает
знание, но оно касается только движения вещей. От
помраченности разума проистекает незнание, но благодаря
ему постигаешь вездесущность дао.

Во сне, в зеркале, в воде пребывает мир. Чтобы
убрать мир, который снится, нужно не спать.Чтобы убрать
вещи, которые отражаются в зеркале, нужно не смотреться
в него. Чтобы убрать вещи, которые наполняют мир, нужно
опорожнить сосуд, вмещающий их. Все, что есть и чего
нет там, находится здесь, а не там. Вот почему мудрый
не устраняет мир, а устраняет знание о нем.

Интересно, что я этой теме сегодня посвятила пол дня.
Люблю такие совпадения.

Пыталась донести до одного подростка ЧЕГО ему не хватает,
чтобы появились, наконец, высокие результаты, которых он так хочет
и стремится.
Но вот что интересно - энергия(тика) подростков... (как сказать?)...слишком шатающаяся.
Именно поэтому мешает вниманию, концентрации.
А если уж подросток не один, а группа, то это вообще сложно.

шутка в том, что никакие сознательные действия физического тела невозможны без использования тела внимания.
другая шутка – осознанное выделение сущностей различных тел очень близко подводит человека к опасной черте размывания собственной личности, потери связи с реальностью и псих. заболеваниям, в т.ч. шизофрении и аутизму ;(
(как всегда – досужие домыслы)

но всё-таки считаю данный словарь крайне полезным делом: даже если небольшой процент использует его во вред, не меньший сможет удержаться в общей реальности или даже вернуться в неё ;)

?

Log in

No account? Create an account