windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Женщина больше общается с неограниченным, чем мужчина. Беременея, рожая. Но, неся в себе эту неограниченность, сама она может выглядеть ограниченной.

Мужчина в основном имеет дело с самого разного рода ограничениями. Снимающий их, он выглядит более свободным и менее ограниченным, чем женщина.

Но, снявший/преодолевший их, перед лицом неограниченности он уменьшается. Оказывается, что женщина здесь намного больше него.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

В каких единицах мерим?

А разве в каких-то можно мерить неограниченное? Имеет пространственно временной континуум кривизну на которой эталонные единицы перестают быть таковыми...)

Значит, по идее и ограниченность и неограниченность не измерить. Тем более, М и Жо такие разные...

Мужчине для ощущения свободы нужны рамки, вылезание из одних рамок в другие, их бесконечное отодвигание - сама эта динамика для мужчины, кажется, свобода и есть...

Судя по "мыслям вслух" обе неограниченности оказались ограниченными...

Когда реагировать нечем и как будто бы даже не на что - но ситуация, тем не менее есть - в общем, когда нет слов, нет ничего, от чего можно бы оттолкнуться, мужчина в такой ситуации обычно теряется, а женщина, имхо, как раз может найтись )

А, когда ситуция требует немедленной, при чем верной реакции, женщина как-правило теряется, в то время, как мужчина в той же ситуации может неожиданно проявиться;)

Точно. Так оно и идет.

женщина - космос в бутылке. снимешь ограничения, и кто знает, что натворит этот джин?

И мужчина и женщина бесконечны. Их глаза бездонны и светятся сознанием. Все в человеке можно увидеть через глаза. Проблема мужчин в том, что они подвержены дискурсивному мышлению, поэтому совершают ошибку. Женщины лишены этого, поэтому знают истину сразу с начала и до конца,но эта истина так глубока, что внешне кажется, будто она ничего не знает.

Как ни странно, именно женщины больше всего касаются проблемы дискурса в науке

Может быть потому, что женщин в принципе больше волнуют проблемы общения (выхода на единство)?

Получается, что у мужчин эта проблема не стоит

Я немного другое имел ввиду. Женщина многое знает сразу без использования дискурса. Поэтому для женщины дискурс является проблемой. Она знает, но ей трудно подобрать "технический" язык для выражения своих знаний. Безусловно это касается больше не самой науки, а контакта, коммуникаций в обществе. Мужчина наоборот. Ему нужно свое понимание выразить в словах, систематизировать, чтобы осознать его. Т.е. мужчина от дискурса идет к знанию, женщина от знания к дискурсу. Но что знает тот и другой мы можем выяснить только во время коммуникации и здесь возникает узкое горлышка у каждого свое, у мужчин - понимание, у женщин - дискурс.

"ей трудно подобрать "технический" язык для выражения своих знаний"
- не из-за ограниченности словарного запаса, а из-за глубинного недоверия словам и вообще описательности - из-за чувства, что слова лишь спрофанируют чувство, из желания сохранить то, что чувствуется/знается от профанации

Но все-же язык, хоть он по-большому счету и не состоятелен, может выводить за собственные границы - настоящим поэты тому подтверждение )

Поэты создают новую реальность вместе с языком. Хотя часто используются слова из старого словаря, но смысловая нагрузка новая.

"А в рифмах умирает рок,
И правдой входит в наш мирок
Миров разноголосица.

И рифма не вторенье строк,
А гардеробный номерок,
Талон на место у колонн
В загробный гул корней и лон.

И в рифмах дышит та любовь,
Что тут с трудом выносится,
Перед которой хмурят брось
И морщат переносицу.

И рифма не вторенье строк,
Но вход и пропуск за порог,
Чтоб сдать, как плащ за бляшкою
Болезни тягость тяжкую,
Боязнь огласки и греха
За громкой бляшкою стиха...."

Да, только словосочетание смысловая нагрузка тут как-то не очень. Стих же летит от нового смысла. Или к нему )

По идее, женщине не нужно двигаться к дискурсу, если знание она уже имеет. Разве, что из стремления к практическому применению. Хотя обычно утверждается, что мужчина мыслит дедуктивно, а женщина - наоборот, странно, что здесь это не выполняется.

Приветики!

Намного больше или намного меньше что именно?

Re: Приветики!

Объем внимания.

Re: Приветики!

Что-то у меня не укладывается в голове, наверно, от усталости. Разве объём внимания это не то, что человек проецирует на объекты внимания?

Re: Приветики!

А что тогда то, что еще называют меркабой? Структурированный определенным образом и обладающий определенными функциональными характеристиками объём внимания, не выходящий (или основной своей частью не выходящий) за границы физического тела?

Re: Приветики!

Внимание - это то, что идёт наружу, вовне, отдаётся.
Восприятие - это то, что восПРИНИМАЮТ извне внутрь.
Если внимание не выходит, то оно мертво и статично, не работает, разве нет?
Вот тут, прости, размышлял на эту тему: http://uguns.livejournal.com/116706.html

Edited at 2014-12-18 09:27 pm (UTC)

Re: Приветики!

В описаниях, как ты знаешь, все довольно условно. Особенно, когда речь идет о восприятии, внимании, осознавании смыслов. Согласовать словари тут становится очень непросто потому, что разными словами и на разных языках надо как-то описывать очень близкие и постоянно перетекающие друг в друга вещи. В словаре у практиков есть выражения типа «соматического локального объема внимания», «тела внимания, дублирующего физическое тело, внутри самого физического тела». Речь там идет о поворотах/вращениях этого «внутреннего» тела внимания, говорится, что, например, эти повороты не предполагает «выступов» ТВ за пределы физического тела и т.д.

Re: Приветики!

Понятно. Значит, внимание тут ни при чём. У Кастанеды есть понятие второго внимания.
ЗЫ: соответственно, тело, которое ты упоминаешь, воспринимается во втором внимании, в другом положении точки сборки, в изменённом состоянии сознания. ОК.

Edited at 2014-12-18 10:33 pm (UTC)

Re: Приветики!

Да, у меня тоже примерно так же интерполируется.

Всё верно, и единицы измерения здесь совсем ни при чем: дело в процессе постижения - движения, или, пусть так: узнавания - уменьшения (увеличения). Как у Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии".

дело в процессе постижения - движения

...в разных подходах (изнутри / на грани / извне)

?

Log in

No account? Create an account