windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Может ли быть что-то наподобие генов, только "духовных", передающихся и наследуемых, но не по биолинии? Отражающих текущий статус и соответственно уровень доступа к более или менее тонким ресурсам, т.е. занимаемую ячейку, ранг? Очевидно, да. Только какие это могут быть гены/мутагены? (см. начало обмена мнениями http://irene-glotova.livejournal.com/343057.html)



Что передается, учитывая, что в так называемом "духовном росте" нет и не может быть ничего стабильного? Даже само восхождение не стабильно. Градация включает в себя деградацию (или издержки очищения).

Духовный рост это освобождение от лишнего, достижение пустотности – так могут ли наследоваться дольки или кванты этой самой пустотности? В каждой из которых, как нота рождается резонанс?
Из которых, как музыкальное произведение складывается абрис, определяющий индивидуальность (если индивидуальность рассматривать, как специфическую часть целого)? Мгновенно узнаваемый абрис, когда говорят «это в духе такого-то», не имея в виду только стиль. Не может ли этот абрис быть проявлением, духовным фенотипом «пустотных генов»? Что может сделаться с пустотностью? Как ее можно утратить? Она всегда оживляет откликом.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

+ !!!
ну раз спросили, отвечу ;)

речь не может идти о "гене" или "наследственности"
зато о наборе генетических цепочек
далее идет созвучие их со всем и вся: от питания-воспитания, до сказок-устремлений, и даже о симбиотах (от совсем мелких внутренних "болячках" до домашней живности), ни и немножко социального тела..

вот суммарные экстремумы из этого сумбура и могут синхронизироваться на вполне длительном отрезке жизни/вероятностей давая вполне устойчивую картину, сложно объяснимую с любой научной точки зрения. и уж совсем сомнительно подпадпющею под "энергетические" теории ;))

экстремумы... могут синхронизироваться

речь не может идти о "гене" или "наследственности"

рождается человек несущий в себе некий резонансный потенциал от рождения - откуда он у него? или нет его его как такового это лишь такое спонтанное сочетание вероятностей?

Re: экстремумы... могут синхронизироваться

нет-нет, не меньшее, а – большее
не одиночные гены или "общий генотип", а цепочки-связки генов, резонирующие со всем перечисленным.
спонтанным может показаться каждая оторванная ситуация/личность.
но в окружении и наблюдении "чуть меньше статистики" – вполне четко прослеживаемые созвучия душ ! ;)

а теперь ответ: резонансный потенциал заложен в природе человека "изначально", по определению слабого антропного принципа.
мы обладаем нашим сознанием именно потому, что способны резонировать. остальным крайне затруднительно выживать (оставаться в общем с нами секторе реальности). и наоборот, у "пограничников" слишком высок риск отрыва, потери присутствия в данной реальности..

В индуизме есть специальный термин для этого: шактипат. Передача силы, энергии от учителя ученику. Или удаление тончайшего препятствия, отделяющего ученика от полной пустоты, если говорить немного в других терминах.
Но это немного в стороне от темы, поскольку идет одновременно с полным выключением из мирской жизни, уходом в параллельную систему координат, в которой нем места разделению на ранги.

В нашем обществе может идти речь скорее о передаче одной из составляющих образа жизни - реагировании на мир, на внешние воздействия. Которое, соглашусь с aknost, складывается из неизмеримо огромного количества нюансов. Что, в свою очередь, позволяет перенимать общий абрис, укладывая различное внутреннее содержимое по своим принципам. Получается любопытная штука: общая "линия партии" одна, а составляющие разные. И в этом неудача слепого копирования отдельных признаков: при этом получается ровно обратное. Отдельные составляющие копируются, а абрис остается различным и это чувствуется.

Согласно аксиоматике буддизма, передается собрание скандх, случайных скоплений первоэлементов. Когда сознание освобождается от зависимости от скандх, передаваться нечему, наступает освобождение от перерождений. Это состояние переживается как свобода от смертей и повторных рождений, свобода от причин и следствий.

Передаваться нечему на предыдущем порядке свобод. Но вот само это освобождение, само это "ничего" - передается или нет? Если да, то передача эта может идти как "вниз", так и не "вниз" - вопрос закрепляется ли это "ничего" подобно генам.


Нет, абсолютно точно, согласно буддизму она не передается. Эта свобода не поддается никакой концептуализации. Именно так надо это понимать. Это просто один вкус.

Вкус. Именно. Он стабилен - не подлежит изменениям в пространстве-времени и в смысловом пространстве тоже, т.е. держит "инфу", "суть" покрепче генов. Но передает ли ее? Можно ли вести речь о наследовании? О линейном навряд ли. О передаче кому-то навряд ли. А если себе же? Если не линейно, а прошивая порядки?

Должны быть прояснены некоторые концептуальные основания буддизма. Когда я пишу "Один вкус", подразумеваю не концептуальное состояние нирваны в буддизме. У этого состояния сознания имеются синонимы, его еще называют "истинная таковость", "сознание - вместилище", "дхармакайя", "Великая пустота". Это стояние сознания переживается ка не концептуальное, т.е. его никак нельзя охарактеризовать, поэтому в каком то смысле оно не содержит в себе информации, не делиться на компоненты, потому и названо "Один вкус". Из чего следует, что в нем нечему передаваться, поскольку оно не содержит в себе ничего. К этому нечего добавить, но можно делать некоторые выводы. Но это будут только попытки интерпретации того, что невозможно объяснить. Можно усмотреть в этом состоянии градации, которые можно условно назвать духовными иерархиями, такими как например Престол Майтрейи и пр. Но с точки зрения буддизма, все эти интерпретации не имеют гносеологического основания, попросту пустотны, иными словами, это иллюзии. Рождается, умирает и подвержена перерождению только иллюзия. Само же истинное состояние бытия не рождается и не умирает, но что оно из себя представляет, нет способа как то это обозначить. Пока не будет постигнуто на опыте это положение, индивидуальное сознание будет подвержено кармическому перерождению.

"Один вкус" - это просто вкус пустоты? вкус "ничего"?

Если это вкус "ничего" то "ничего", как такового или все же "ничего" имеющего пусть не выразимые, но отличия?

(я применял слово "пустотность", как возможную качественную характеристику пустоты, а не как то, что не имеет места, не как иллюзию)

Пустота не поддается концептуализации. Этот "Один вкус" вмещает в себя всю вселенную.
Приведу пример из записей Мирянина Пана.

Диалог с проповедником

Мирянин имел обыкновение посещать [места], где занимались толкованием сутр1, предаваясь радости [слышать суждения] об «Алмазной сутре». Когда дошли до места [где говорится] об «отсутствии я», «отсутствии кого бы то ни было», [Мирянин] обратился с вопросом:

— Если отсутствую я, отсутствует кто бы то ни было (т. е. все. — И. Г.), кто же [тогда] толкует сутру и кто слушает?

Проповедник2 не ответил.

— Хоть я и простолюдин, — заметил Мирянин, — но в общих чертах представляю, [что значит] следовать вере.

Проповедник спросил:

— Каков смысл [Учения] по-твоему?

Мирянин ответил гатхой:

Если «отсутствует я», к тому же «отсутствует кто бы то ни было»,

Откуда берутся родственники, дальние и близкие?

Советую тебе покинуть место [Проповедника],

Не лучше ль напрямую искать правду!

Природа Алмазной Мудрости

Исключает даже мельчайшую пылинку.

Начиная от «...я слышал» и кончая «...воспринял, поверив»3,

Все это целиком — [лишь] ряды пустых названий.

А ты сам видишь(распознаёшь) сути, которые находятся в плотных/материальных костюмах? )

Уточни к кому вопрос, плз.

к тебе )

В своих рамках, в данном случае смысловых, не могу не распознавать.

) Ладно. Ты на мою имху очень мозгуешь очень интересные вопросы.
Если не против, я тебе скажу от себя: мы- те кто воплощаемся (чистые сознания)приходим голыми и имеем энерго- клише (подпись, индентификацию). Это как можно передавать самому себе? Кто Не умирает перерождаясь? )
Ещё. Те кто видят, знают, что мы балансируем в разных энергиях ( кто-то в ненависти пребывает кто-то в океане Целого купается). В зависимости от этого подтягиваются потенциалы всего мироздания, меняются наблюдатели по резонансу, корректируются цивилизационные задачи (для космонавтов) в зависимости от того, что мы творим. и кстати наблюдаю тех, с которых снимаются очень мощные лучи внимания. Мне очень по-человечески грустно от этого хоть это и эволюция. Это падения.... возможно периодические )А кого-то не узнать спустя год . Выбираем )

?

Log in

No account? Create an account