windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
«Продолжительность жизни уже определена при рождении и если мы надумаем что-то в ней изменить, то это чистое воображение.
Мы похожи на пружиные часы и каждый обладает несколькими видами пружин. У каждого человека есть главная пружина, когда сила этой пружины подходит к концу, жизнь тоже подходит к концу.
Есть пружины второстепенные, когда одна из таких пружин останавливается, человек может продолжать жить. Например, его мыслительная система была рассчитана на семьдесят лет, а чувственная на сорок. Спустя сорок лет этот человек продолжает жить, но не чувствовать.





Каждый из нас остается таким, каким он был сотворен. Длительность жизни не может быть изменена: если пружина иссякла, то это конец.
Таким образом, у каждого человека есть время жизни, свойственное только ему.
Хотя наш механизм не может быть искусственно изменен, однако возможно продлить жизнь. Ход пружины может быть ускорен или замедлен. Ничто не может быть изменено в этой области; единственно, что мы можем делать — это экономить.
Секрет продления жизни состоит в том, чтобы медленно — и всегда умышленно — расходовать энергию.
Старайтесь мыслить осознанно. Это даст экономию в расходовании энергии. Не мечтайте."

Гурджиев

Наблюдения и предположения в русле данного образа следующие:

- если раскручивание этой главной пружины это время, а время это впечатления, тогда не только наследственность закручивает пружину, но и первые годы жизни – возможно до появления первых серьезных помех в восприятии/зеркале, лет до пяти;

- пружина разжимается не равномерно, а с замираниями перед последующей более сильной раскруткой; замирания это страх; дрожь и вибрации в начале более сильной раскрутки это страсти;

- с какого-то момента разжимание идет убийственно ровно; для кого это настоящее испытание отсутствием внешних впечатлений, а для кого благоприятная возможность с внешних впечатлений переключиться на внутренние;

- там, где пружина заканчивается, она высвобождает свой край, превращаясь в трамплин, что становится не очень приятным сюрпризом для большинства; очень мало кому удается сохранить равновесие и не свалиться с него, как куль, вместо того, чтобы четко попасть в отталкивание; тут нужна точь в точь такая же, как у этой мембраны чуткость, иначе напоследок скомкает, заболтает; очень важно уйти чисто - все сделанное за жизнь либо подчеркнется, либо перечеркнется этой линией.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Даосские практики пружину подкручивают. Например Малый небесный круг и Большой небесный круг - это известные практики подкручивания пружины.

Практики известные, но навряд ли даже они могут после начала раскрутки пружины подкрутить - пружины потому, что, кроме главной, есть и другие. На мой взгляд, согласуя разные, эти практики оптимизируют раскрутку.

Да, скорее всего.

Но еще существуют практики набора энергии, например Большое дерево.

?

Log in

No account? Create an account