windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Казалось бы
о какой такой свободе воли и о каком таком выборе человека, о какой такой нашей сознательности мы можем говорить, если мы даже не знаем своих целей? Но, может, именно в этом и заключается наша свобода – в незнании?

И тогда вопрос может стоять так: может ли быть сознание у того, кто знает?

Предельно четко знает свою цель и задачи, как клетка, играющая заданную роль в организме? Разве она выбрала стать именно такой клеткой? Как звезда Солнце, играющая заданную роль в нашей Вселенной?



Клетка знает свою задачу – был ли это осознанный выбор стать клеткой? Солнце знает свою задачу – это был осознанный выбор – стать Солнцем?

Можно ли тут говорить о выборе вообще? Ведь выбор предполагает сознание. Если он не осознан, значит это не выбор. Если это не выбор, значит нет воли – свободной воли – выбирать.

Мы же не знаем куда мы идем и даже откуда пришли. Мы ничего не знаем. Мы всё не знаем. И мы постоянно расширяем своё незнание. Мы идем путём незнания. Мы свободны от предельно четкого знания. Свободны выбирать. И сами определяем свою роль и задачи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

хорошая шутка про "цель"
она – в самом определении цели.
как бы подразумевается "хочу" и "при прочих равных"
но как толко целеустремление начинает осуществляться, случается "неожиданное" ;(

хотя, в общем всё так: мы должны сконцентрироваться на цели, чтобы из множества плавающих вариантов выбрать.

pps: а про Солнце всё просто – оно не просто захотело стать, и не только нашим, но и чтобы нам с ним сейчас было хорошо ;)

Edited at 2015-01-31 05:44 pm (UTC)

чтобы нам с ним сейчас было хорошо

выбор как объединение? )

Re: чтобы нам с ним сейчас было хорошо

конечно ;)
да и с "разделением" – суть то же объединение. ("знаем наше, точно представляем" – "знаем ненаше, точно представляем" – "знаем неточнопредставляем/незнаем" – "незнаем и не представляем") – с виртуальностью.

можно ещё проще: ощущаем/чувствуем как связка темпоральностей
(объединение–будущее; разделение–ветка или подвиг/неведомое)

"У того, кто знает" - осознание)

а у того, кто знает, что он не знает что?

Сознание)

"Сознание", в случаях с "солнцем" и "клеткой" не предполагает "человеческое сознание", то бишь аналогичный уровень и качество осведомлённости. Солнце выше, клетка ниже того диапазона, который доступен человеку, или вернее иначе: человек есть определённый диапазон сознания. "Предельная чёткость" так же относительное понятие, как ни парадоксально, и для конкретного диапазона восприимчивости (человеческого, например) она вполне достижима. Не думаю, что "невежество" может долго удовлетворяться интерпретацией "свободы от знания".
"Клетка", например, не знает, откуда и куда она идёт, а мы о её судьбе осведомлены вполне. Можно в ВИКИ занимательную статью "Апоптоз" прочитать. Аналогично и наша судьба известна, но не нам )

"Выбор", надо понимать, не является проблемой, если цель выбора находится в пределах сознания, тут же речь видимо идёт о запредельном целеполагании, "откуда" и "куда" это загоризонтные вопросы и проблема "свободы", видимо, есть проблема ощущения ограничений сознания, что далеко не всегда имеет место быть среди людей. Многим она ещё фиолетова, как и есть те, кто её разрешил...

Сознание шире осведомлённости, т.к. может охватывать и то, что не сводится к информации. Осведомленность ближе к знанию, чем к сознанию, имхо. Во всяком случае, сводить сознание к осведомленности навряд ли было бы правильно. Так, клетка обладает полным набором информации – возьмем только активированную часть – и действует именно соответственно этому знанию. Мы же как раз не вполне осведомлены о судьбе клетки. Нам неизвестно в точности, как она себя поведет. Иначе могли бы предупреждать это «своеволие», предотвращать образование раковых клеток.

Касательно диапазона и качества сознания – да разные слои, в чем и мотив расширения диапазона, но речь в посте не о том. Мотив как бы уже подразумевается. Больше чем ЧТО делать, интересует КАК. И тут путь через незнание, еще сократовский, ничего общего с невежеством не имеет.

Выбор да, находится в пределах сознания, но пределы эти могут расширяться до бесконечности. А называть или нет людьми тех, кто смог расшириться за привычные рамки дело такое… Главное, что они все-таки есть.

Человек действительно способен осознавать намного больше текущей осведомлённости, ему мешает фокусировка на внешнем и инерция стереотипичного мышления. Ответ же на вопрос "КАК" лежит буквально на поверхности рассматриваемой аналогии клетка-человек-Солнце: расширение достигается посредством разотождествления сознания с одноклеточным "я" и отождествления с бОльшим Целым.
Может показаться, что и это не ответ, лишь перефразирование вопроса, но... По мне так иных ответов не существует, хотя новые вопросы и возникают, но уже в рамках этого "действия" и тут совсем отдельный разговор возникает. Те же две первейшие заповеди новозаветного христианства, если без лирики обращать внимание только на их суть, полностью утверждают именно этот "процесс".

Пограничный "правильный выбор" (а мы говорим о чём то именно таком), он парадоксально будет и рациональным и иррациональным одновременно. За спиной у рациональности останется осознаваемая ложность всех иных "выборов", а перед лицом абстракции будет только интуитивное чувство верного пути. В противном случае -- если оба не сойдутся -- "выбор" скорее всего будет иллюзией такового...

Приветики!

Мы пришли из совокупления родителей, продолжаем карму семьи, и движемся в направлении семейного захоронения на пригородном кладбище. Живя при этом как животные, совокупляясь и стараясь оставить свою копию в детях, передав им при этом все свои проблемы.
Это и есть обычная человеческая жизнь. Другой никто не знает, а если и, то все боятся что-либо поменять. Ибо ЧСВ и страх, что меня не любят, вкупе с чувством вины.
С чем тебя и всех поздравляю. Туда нам(вам) всем и дорога.

Re: Приветики!

Не знать, кто мы, кроме описанного, не знать чувствуя при том, что это не исчерпывающая картина прилично мотивирует что-то в ней (картине) поменять - ты же не знаешь в точности что тебя ждет, так чего терять-то!

Re: Приветики!

Кругом одни мотивированные бгг.

Цель — выживание. Без этой первичной цели нет никаких других.

Здорово. И весьма оптимистично. Понравилось.

))

?

Log in

No account? Create an account