windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Не могу найти откуда и когда скопировал, наверное из комментов (почему-то поисковик их не выдает) :


«…не изменяясь телесно, он (человек) создал огромное количество различных приспособлений, позволяющих ему адаптироваться в окружающем мире.
Мы, люди, если так можно выразиться, «постоянно одеты» - различные произведения наших рук сохраняют нас от жары, холода, болезней.
Постоянство природного тела при удивительном разнообразии внешних приспособлений…Лет, допустим, через 200 все мы будем ходить в скафандрах. Легких, удобных, почти незаметных. По нашему желанию укрывающих наше тело от зноя или посторонних глаз или наоборот, подставляющих его всем ветрам для закалки.
Управлять таким скафандром будет очень просто: в нем будет маленький томограф, и любой человек, даже ребенок легко сможет научиться руководить своей одеждой исключительно силой мысли.»



И в отношении конфликта с искусственным интеллектом:

«Дело не в том, что человек сможет им всегда управлять - возможно, что мы утратим над ним власть. Нужен дополнительный закон, не для роботов – для людей: роботы, создаваемые как самостоятельный вид, должны иметь как можно меньше объектов для конфликта с людьми. Проще говоря, они должны как можно меньше зависеть от тех ограниченных ресурсов, от которых зависим мы.
Допустим, можно сделать их идеально приспособленными для жизни на других планетах.
Например, на Марсе – чтобы не конкурировать за Землю.
Или к жизни глубоко под водой, чтобы оставить нам поверхность.
Пусть питаются солнечным светом или углекислым газом.
Иначе говоря, проектировать их следует как дополнение к человечеству, а не как конкурента.
Вот такой вот биогеоробоценоз.
Странно думать, что под понятием вреда роботы будут понимать то же, что и мы.
Дело не в том, что паровозом управляет человек. Дело в том, что он его делает так, чтобы тот ехал сам. Причём именно своим собственным способом ехал.»
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

сегодня как раз об этом почти думала: смотрела на тело и не понимала, когда человек перестал иметь волосы и шкуру, мы ведь такие беззащитненькие в нашей одной только кожице (не считая закалённых и Ивановцев, конечно)

когда человек перестал иметь волосы

так, может, и никогда - может у человека не было мощного волосяного покрова (подселился на матричный генотип голеньким) :)

А скоро еще и мозги начнем подключать к облачному искусственному неокортексу. :) И без постоянного нейро-подключения к сети распределенных вычислений станем чувствовать себя так же,как сейчас на улице без одежды.

мозги и так уже к какому-то кортексу постоянно подключены (и без этого подключения мы чувствуем себя, как на улице без одежды) )

Мы уже пошли по тому пути цивилизации, по которому пошли. Идея робота возникла, как и все изобретения от лени и желания удовольствия. Я, скорее, пессимист в этом вопросе. Кризис и противоречие между человеком и его "костылями" неизбежен.

?

Log in

No account? Create an account