windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Меняет человека только болезнь. То, что меняет нас – это болезнь. Мы меняемся, когда заражены, одержимы. Лепим себя изо всего, что можно, любыми средствами – или даем лепить – а потом разваливаемся по тем же самым частям.

Меняться можно только в одну сторону – деградировать. И в стремлении специально менять кого-то, начиная с себя нет ничего позитивного. Это каждый день говорят нам наши же дети, а мы не понимаем, не хотим этого понимать. У нас на то есть причины: мы ведь заботимся о них! Хотим, чтобы они избежали наших ошибок, хотим таким образом себя в этом перед собой же реабилитировать. За то, как себя уже изуродовали.

Настоящее, естественное, здоровое делает нас полнее, не прибавляя к нам ничего и ничего в нас не меняя. Оно просто разворачивает нас, проявляя во все большем объеме. Если мы не дергаемся и просто ему следуем.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Хорошая тема. А если предположить, что таки есть добро и зло? Ну то есть не как антиподы, а есть добро - это все, и есть зло, которое было бы добром, но не хочет, ленится. И в результате паразитирует на добре. Скверна.
Тогда болезни и деградация - это просто обростание скверной. Можно ее просто стряхнуть.

Можно ее просто стряхнуть.

если видишь и очень хочешь, но болезнь прежде всего не дает видеть

Re: Можно ее просто стряхнуть.

Это точно. Как говорится, если человек знает, что он дурак, то он уже не дурак.
Все верно, но я никак не могу смириться с мысль, что единственный способ измениться - деградировать. Что-то тут не так.

Re: Можно ее просто стряхнуть.

человек проходит через годы, стадии возрастные, через всякие испытания, оставаясь тем же, только раскрываясь всё полнее и полнее - есть примеры - разве, оставаясь собой, он так деградирует?

Re: Можно ее просто стряхнуть.

Ну если раскрывается, тогда конечно...

Re: Можно ее просто стряхнуть.

поэтому старость это болезнь - многое закрывает

Сегодня читал цитаты Джона Карлина. Там одна была такая: Живи так, как будто это последний день, и однажды так и окажется, а ты будешь во всеоружии.

Или другими словами:

Живи, помня о своем сокровенном, так, чтобы каждый день был его откровением, как последний. И однажды, в момент, когда они поменяются местами, для тебя особенно ничего не изменится.

Нет. Это не другими словами. Это еще и другими эмоциями. И вообще кардинально иное. Там циничный сарказм, здесь - если не истина, то по крайней мере перст на нее указующий.

ну оооочень спорное положение, очень. :)
Правда, есть пересечение с нашим опытом. Ли говорит: "боль вызывает изменение". Только боль эту чел сам у себя вызывает. И в результате меняется к лучшему, физически по крайней мере.

Только боль эту чел сам у себя вызывает

именно что сам у себя - то есть сам себя раскрывает (что не всегда безболезненно)

Re: Только боль эту чел сам у себя вызывает

но всё это именно специально, осознанно себя именно что лепишь. А Ли нас к этому подталкивает. И нифига это не естественно. Т.е. согласно средней части поста - это деградация и не позитивно. :)
С чем я и не соглашаюсь.

Re: Только боль эту чел сам у себя вызывает

но ведь есть разные степени/стадии осознания

если мы осознанно меняем себя путём втискивания в рамки (средняя часть поста) или наоборот путем их преодоления, то, да - мы либо лепим, либо отсекаем; конструируем и деконструируем - конкретно и специально меняем себя (часто до неузнаваемости) - наше осознание работает в русле так называмой силы воли, через желание, точнее через одержимость, что не есть здорово, что есть болезнь

в результате все таким образом - через силу воли - наработанное, разваливается, как глиняный колосс; детище/химера пожирает своего создателя

но наше осознание может работать не через желание, а через намерение, не через силу воли, а непосредственно через саму волю - и тогда оно уже ничего не налепливает и не отбрасывает специально; не твоё, ненужное отпадает само, а твоё - само раскрывается; человек все больше приходит к себе же, все полнее проявляет неизменность своего состава )

Re: Только боль эту чел сам у себя вызывает

мда, долго думал. :)
Кажется понял о чем вы, однако все равно не согласен.

В применении к телу эти рассуждения совершенно не верны. Вы подразумеваете "душу", но явно это не обозначили.

Изменение душевных качеств силой воли невозможно - соглашусь. "намерение... через саму волю" - не понятно, хотя что-то брезжит.

Не понятно протипоставление "изменение" и "раскрытие". Был бутон - стал цветок. Изменение произошло. А мог и не стать цветком. И оба случая "настоящие и естественные". Как правило человек содержит зачатки/наклонности различного толка и есть выбор раскрывать данную наклонность или не стоит.

Скажем есть естественное желание на всё плюнуть и сбежать из семьи. Можно естественно сбежать от проблемы, а можно себя "изнасиловать" и остаться в потенциально изменяющей/раскрывающей ситуации.

В этом мире естественна смерть. И предшествующая ей деградация. Сопротивление требует воли и усилий.

Re: Только боль эту чел сам у себя вызывает

"В применении к телу " не спорю, не имел в виду физическое, и даже не личностное, только то, что касается сущности человека и его уникальной индивидуальности

?

Log in

No account? Create an account