windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
При рассмотрении человека в эволюционном плане прежде всего выделяют обусловленное высвобождением рук развитие мозга. Но на одних только стимулах идущих от высвобождения рук человеку навряд ли удалось бы реализовать его возможности в полной мере и стать собственно человеком, т.е. занять верхнюю ступеньку в видовой иерархии на суше. Не поддерживайся это развитие уникальными базовыми качествами.



Основным таким качеством, поддерживающим и развивающим наши мозговые возможности является невероятно разносторонняя адаптивность. Мы подстраиваемся под всё и вся. Способности к подражанию, маскировке, наши внушаемость и самовнушаемость удивительные. Любое животное, кроме человека будучи помещенным в другую среду, остается в рамках своего вида. Собака, выросшая среди обезьян или кабанов или крокодилов везде останется собакой (если не съедят) и при встрече с другими собаками точно так же будет лаять и те будут её понимать. Это касается каждого животного, какое ни возьми. А человек в аналогичной ситуации окажется настолько похожим на тех среди кого вырос, что лучше будет понимать их, чем людей. Мы приспосабливаемся ко всему. Но после какого-то возраста уже практически не в состоянии переприспособиться.

Второй поддерживающий интеллект момент это наша выносливость. На суше по аэробным способностям мы не уступим ни одному из хищников, даже волку.

В связи с этим интересно то, что происходит у тех, кто как бы стоит на верхней видовой ступеньке в мировом океане. Каким может быть их мозг и всё с ним связанное, если рассматривать его не сам по себе, а с учетом той базы, которая обеспечивает его деятельность? Задатков к выносливости у китовых еще больше, чем у человека. На порядок минимум, судя по задержке дыхания, проценту гемоглобина, его утилизации и преимущественно жировому, наиболее энергоёмкому обеспечению энергией. Диапазон и уровень их приспособительных способностей таков, что даже перечислять всё, что касается работы мозга, устройства зрения, скоростного выныривания из глубины без закипания крови и т.д. значит писать толстую книгу.
И еще момент – они могут переприспосабливаться – поддаваться принципиально новому обучению в любом возрасте.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Многомерность. Развитость тонких тел. Реализация творческого потнциала через материализацию.

Да. Но пост о том, что может происходить в океане. То, что нам могут быть недоступны результаты дельфиньего творчества, которые могут иметь место на совершенно другом уровне материализации.

Вот, например мнение:
"У них другое качество разума, его развитие может идти по не по производственному, а по духовному пути. Они ведь много поют, много играют, у них очень богатые и разнообразные чувства и способы их выражения.
Не исключено, что на суше природа избрала производственный тип развития, который привел к вершине разума - человеку, а в море избрала духовный принцип, который привел к другой вершине - дельфинам.
В результате, поглощенный производством, человек запустил духовное развитие, которое стало сильно отставать от технического, стал портить природу, губить и травить ее, стал воевать сам с собой за право владеть лучшими техническими средствами, за богатство.
А в море полная гармония, никаких войн между дельфинами не бывает, они наслаждаются жизнью, наслаждаются неведомым нам духовным богатством, создают мелодии и танцы.
А ведь они могут знать гораздо больше нас и не нуждаться при этом в космических кораблях и атомных станциях. А материальное благополучие? Да ведь они живут в воде, у них совсем другая среда обитания, другое строение тела (кстати, строение их скелета близко к человеческому - совпадение?..), у них и другие потребности, это естественно. И мы ведь просто не знаем, какие именно, и как они их удовлетворяют.
дельфинам не нужны самолеты, теплоходы, поезда и автомобили, им не нужно сельское хозяйство, они могут не заботится о том, как себя прокормить (да еще на маленькую зарплату), им не нужно телевидение и телефон, ибо у них прекрасный слух и они могут общаться голосом на больших расстояниях. И, кто знает, вдруг они могут общаться телепатией?"

У дельфинов нет искусства? Но то, что его нет для нас может означать и то, что мы просто не можем видеть его, т.к. не находимся там же.

) у дельфинов есть всё, что им нужно для того, чтоб двигать затеянное
есть люди на земле, которые в отрыве от техно мира и вектор в ту сторону, пинками, но растёт )

?

Log in

No account? Create an account