windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
как формулировочка?
Человеческий организм является алгоритмической машиной многоканального помехоустойчивого кодирования, которая реализует законы наследования признаков (на языке алгебраической биологии) http://www.delphis.ru/journal/article/algebraicheskie-svoistva-sistemy-geneticheskikh-alfavitov-i-giperkompleksnye-chisla-

статья, однако, дает представить, как работает всякая матрица

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Как представляешь, так для тебя и будет. В этом и смысл наших жизней -мы разное представляем и проживаем разные сценарии, каждый в своей шкале логических сюжетов. Почему бы и нет. Но ваш пример мне не подходит.

Этот пример не мой случай тоже - такой сценарий появлялся, но не прошел.

Формулировка конечно жесть (для гуманитария), как и статья - внятно читается только выделенное жирным. ) Но сама попытка сближения языков и плоскостей хороша.

Вчерашнее стихотворение "там..." больше понравилось, чем такое "здесь". Но интересный ракурс, надо будет внимательно перечитать. Что-то в этом есть, особенно если считать человека биокомпьютером.

Да, ракурс, именно. Но в целом от такого подхода как-то не по себе.

Что странно. Вы-же цитируете Гурджиева регулярно. А он всегда говорил, что человек это машина.

Вообще это однозначно вытекает из нашего родного диалектического материализьма, которым нас со школы кормили: "Сознание есть продукт жизнедеятельности высокоорганизованной материи". Но до меня это дошло только на рубеже 90-х. Тогда я забил на материализм и начал читать разное по сторонам. Дочитался до Гурджиева и припух. :)
Разница только в том, что по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс.

Тогда, в 90-х, у меня картинка родилась. ЕС ЭВМ (aka IBM 360) имеет инженерную панель с кучей лампочками и динамиком. Лапмочки перемигиваются, динамик попискивает - со стороны может казаться, что вся эта фигня нужна чтобы вот эту цвето-музыку создавать. А в действительности оно молотит нелинейные уравнения и музыка лишь побочный эфект для удобства инженера. Так и с человеческим сознанием и всеми нашими страданиями и любовь-асисяй.

Ну, уравнения мы врядли решаем. В действительности человечество это микрофлора Земли. Микробики помогающие перерабатывать пищу для усвоения организьмом. Восточные учения прямо на это указывают - человек есть проводник энергии между Космосом и Землёй. Когда-нибудь Земля повзврослеет и сможет обходиться без грубой пищи, как тот йог. И необходимость в микрофлоре отпадет.

по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс

Кто угодно, кого ни возьми, если рассматривать его самого по себе, вне взаимодействия - это машина, точнее фабрика, степень автоматизации которой будет зависеть только от уровня квалификации сканирующей на автоматизм комиссии. Не только физика, химия, физиология, психобионика, но и гельштаты, и духовные привязки, алгоритмы - все это на каком-то уровне рассмотрения неизбежно обнажает свою механичность - если рассматривать все это само по себе. Обслуживающая, обеспечивающая равновесие механика. Носители разных уровней. Нижние уровни - кормят те, что над ними. У Земли от человеков пища самая разная, от грубой до наитончайшей - думаю, она в состоянии воспринимать и такую, что у неё не меньше тел, чем у нас...

Ну хорошо, а где тогда не-механика? Да и есть ли шанс на неё вообще? Не было бы этого шанса, не было б жизни. Не-механика в смещении, в неравновесности, в риске падения, связанными со взаимодействия с другой сместившейся навстречу и так же примерно рискующей системой. В том невыразимом и неуловимом, что рождается вследствие этого обоюдного риска. И в том, что вообще толкает нас так рисковать. Называть это слово лишний раз не хочу...

Re: по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс

Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум.

Re: по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс

Завидую. Я вот не рискнул и все просрал...

Re: по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс

Даже если все беспросветно предопределено, верить в это нет никакого смысла.
Смысл есть верить только в возможность свободы воли. И пытаться как-то её найти, поймать шанс. И совсем не обязательно знать "как оно на самом деле устроено".

Re: по Гурджиеву (суфизму?) у нас есть шанс

Да, полностью согласен.

?

Log in

No account? Create an account