windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Взаимодействие, диалог – он не на поле нужды, не вовне. Вовне всегда только кто-то один – другой для других в их внешностях, в другом.
Другое-разное-внешнее-несообщающееся-трущееся. И тут, как в физической близости, где появление ощущение трения, означает прекращение сообщения. Взаимопроникнование и взаимоотдача пропадают и идет уже просто секс: трение...



- Привет, - говорит мужской голос.
Она отвечает:
- Привет, - не спросив, кто это. И только после этого вслушивается: да, этот голос ей не знаком.
- Вы меня не знаете, но, надеюсь, Вы не сразу отключитесь. Впрочем, дело ваше …
- Как интересно, - сонно зевает она, включив-выключив лампу: полтретьего!
На той стороне тоже происходит какое-то движение, кажется, чиркает зажигалка.
- Забавно, да…- голос отвечает ее мыслям с задержкой, как бы спохватываясь сквозь выдыхаемый дым.
Ей тоже хочется курить…
Только вот напрягать тишину не стоит, они ведь никогда не увидятся. Он даже не спрашивает её имени. Молчать другое дело. Сколько угодно! Только это не значит, что он будет говорить за двоих.
Кто он? Почему звонит в пустоту? Да просто так. Набрал номер вслепую. А что до себя, то ей лучше будет считать, что человек он далекий. Потому, что так оно и есть. Он далекий и в этом всё дело.
Далекий?
Да, и в силу этого она может чувствовать себя с ним совершенно свободно.
Встав, она зачем-то подошла к открытому окну и высунулась наружу одновременно с Луной. Полная, яркая и легкая Луна выглянула из-за облака таким же не нарочным движением.
Кто может звонить просто так? Но вот что интересно: оттого, что они совершенно не знают друг друга и им нечего сказать, становится так естественно ничего и не говорить!
Вот, голос в трубке умолк, но он не пропал. Молчание не сворачивалось, а наоборот, расширялось.
Даже когда тебя совсем мало знают, всегда ведь есть что сказать. Ну хоть что-то. Попадаешь в слова, как в капкан. Особенно с теми, кто был бы вправе вот так позвонить среди ночи.
Я сейчас буду молчать даже когда говорю. Потому, что тебе нечего от меня ждать, да ты и не ждёшь. Вспомни когда в последний раз ты что-то делала и при этом ничего не ждала?
Она смотрела картинки. Не сны даже, а те, что в промежутке всплывают. Да, и сейчас с Луной так же было. И вообще вся эта сцен как такая картинка.
Ну и как тебе это?
Я что думала вслух?
Слышимость...
Какая такая слышимость?
Никакая. Просто слышимость. Когда слышать, как говорить.
И никаких вопросов?
Никаких вопросов, только ответы.
Она отчетливо слышит, как он молчит, затягиваясь.
- Вкус дыма почувствовать можете? - Его голос звучит уже где-то не в трубке; по трубке же в ее горло и легкие вместе с дымом начинает втягиваться аромат настоящего молчания. Оно заполняет собой всю комнату и без того потерявшую от лунного света свои стены и потолок.

Ощущения обрыва связи не было, хоть гудки и пошли (это был обычный, проводной телефон). Их попытки отвлечь на себя слышимость были не более, чем назойливы.
Она вынула из телефонной розетки разъем; в пластмассовой шишечке над ней какое-то время шевелились оранжевые огоньки – как угли, которые кто-то вздувает.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account