windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Продолжают возникать вопросы касательно ценности старости – действительно ли есть в ней ценные качества или просто так хочется, чтоб они были? Ведь с чем мы имеем по мере углубления в старость, дело? С самим этим углублением? И, раз есть углубление, то есть и другой её полюс?

Провал в старость связан с распадом, с накоплением, начиная от генов, всяких ошибок и, соответственно, возникновением кучи помех, чаще всего оказывающихся непреодолимыми – как по здоровью, так и по сознанию, тем более, что они тесно взаимосвязаны. Но в случае их преодоления мы имеем дело, кажется, с самим вакуумом, в том или ином виде: Пустоты, Безмолвия, Вневременья, о метафоре Смерти и говорить не приходится. Имеем также дело с усыханием плоти и наступлением витального штиля. Не помогают ли они этому преодолению? От обратного?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Старость - это вызов. Не стоит искать в старости молодость. Старость не даст новых возможностей и не подарит больше жизни. Но она - проверка набезупречность. Не даром Люди Знания говорят, что столкнувшись со старостью воин делает поворот на девяносто градусов. Это означает умение стать ортогональным старости. Продолжать быть всем переставая быть.
Старость может показаться незавидной долей, но она приходит. Она приходит ко всем. Мы - это только слово. Каждый из нас безусловно уникален, но перед старостью и перед смертью все равны. Единственное, что уничтожает моя старость - это я. Единственное, что уничтожает твоя старость - это ты. Задача стоит однозначно и бесповоротно. Конец настанет, смерть придет, она уже приходит, старость тому порука. Всё просто, надо жить, и старость отойдет на второй план. Я бы не искал в старости чего-то. Я считаю, что нужно жить всё, что остается.
Трудно формулировать так как старость и смерть уничтожают также и само бытие, а с ним и способ его выражения - язык.

"Старость не даст новых возможностей"
- возможностей для чего?

"Единственное, что уничтожает моя старость - это я"
Она дает возможность (это, кстати, насчет присущих ей возможностей) уничтожать я. Избавляться от осколочных отражений. Дает возможность наконец всех их лишиться.

"Я бы не искал в старости чего-то"
Это понимать так, что нечего искать в ней? Что в ней ничего нет? Или что не искать в ней надо, а находить? Что не оставляет она других вариантов, кроме как терять-находить?

Прочитала ваш пост и подумала, что старость – это финальная часть одной или нескольких глобальных программ, которые мы себе сами задали. Может быть, задали неосознанно. Программа семьи, программа профессии… Когда мы подходим к финалу этих программ, то ощущаем, что да, за ними – Пустота. И не потому, что нам нечем заняться, став бабушками и дедушками, пенсионерами. А потому, как мне кажется, что эти приходящие к концу наши глобальные программы идентифицированы для нас с нашей жизнью, жизнеспособностью.

"старость...мы себе сами задали"

Не думаю - программа телесного распада заложена в генах. Прогерия - болезнь, представляющая собой сбой в этой программе. Но прогерия, стремительное увядание и распад, все же не охватывает всего процесса стрения, т.к. касается только тела, а в процесс старения включено не только оно, но и в не меньшей степени все, что касается восприятия, адаптации и, главное, осознавания.

Ну вот, представьте: вас друг зовёт гулять, а вы кино интересное смотрите. Тут фигак - телевизор сломался. Вы к компу - там сейчас досмотрю, фигак - интернета нет. Вы к соседу - может он смотрит, фигак - электричество вырубили.
И тут вы решаете: ну ладно, раз так, пойду с другом погуляю.

Вот и в старости нас постепенно отключают "от кина", чтобы мы вспомнили о прогулке "с другом". :)

Конечно, аналогия не прямая - мы не зрители.

"аналогия не прямая"

но всё равно озвучивает пассивную позицию - кто-то что-то показывает или что-то дает, а потом отнимает - думаю, в данном случае "вы решаете" просто не возникает (

в принципе же правильно: от обратного старость вынуждает находить новые смыслы или же просто вылущивает старые (ну и их носителя с ними)

Надо ещё помнить, что Мироздание фрактально (развивается по подобию). Человеческий социум подобен организму человека, а значит, в нём протекают схожие процессы. В организме есть смерть клетки - апоптоз,- когда ресурсы умершей клетки используются организмом для жизни, а есть гибель клетки - некроз, - когда погибшая клетка гцбит организм, отравляя его.

Так и у человека, есть смерть, а сеть - гибель. Мы части организма Мироздания и обязаны и жизнью и смертью участвовать в бесконечной жизни-смерти-жизни Мироздания. Поэтому Мироздание создаётся любовью. Без любви нет добровольной жертвы и нет воскресения. Есть гибель - некроз.

жизнью и смертью участвовать


и важность смерти тут не переоценить - как того же процесса жизни, только итоговый, переходной, как обратной стороны её ковра

а для гибели, окончательного конца - не-жизни - некроз очень точное слово. страшное


?

Log in

No account? Create an account