windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
- снова о том же (см. http://windeyes.livejournal.com/166772.html, http://windeyes.livejournal.com/167372.html)

Вот прогерия. Чисто биологически состарившийся стремительно человек - стар ли он? Обладает ли уникальным качеством старости (оно ведь есть, по идее)? Очень навряд ли. Да, у него сморщена кожа и метаболизм сильно смещен в сторону катаболизма, но навряд ли этот человек, у которого за 6 лет организм проходит все 60, действительно стар.



От обратного прогерия показывает, что старение связано с изменениями не столько в теле, сколько в сознании. Тело, изнашиваясь, создает предпосылки для качественно новых преобразований в нём. Восприятия наружного затираются и сознание переключается на глубинное.

В случае, когда эти преобразования происходят, сознание может высветлять тело, когда вместо дряхлости – истонченность. Старость по большому счету не негативна – как шанс нового качества сознания, предваряющего его дальнейшие
качественные изменения.

И наоборот: этих качественных изменений сознания вслед за физической смертью может не произойти, если предварительная стадия – тренировочная – не отработана. Спасовало сознание перед распадом – не только старого тела, но и старых смыслов – и шансов пойти дальше по качеству практически нет.

А как учиться не пасовать? Как видеть другие перспективы и входы? Во всяком случае ремонтировать/молодиться не то. Хотя опять же пример роли сознания. Телу 60-70-80, а сознание застыло где-то на 25-30 летней отметке и человек не понимает и не принимает того, что он уже очень не молод и всеми способами «не сдается», пытаясь зафиксировать в себе возраст расцвета. Замороженная такая «молодость» получается. Взятая вот так же в кавычки, только что это тогда за молодость – в кавычках?

Какие же качества характерны для тех, кто не бежит старости и находит в ней свои преимущества? Мне кажется, прежде всего это качество восхищения. Или восхищенности. Что я имею в виду? Другой масштаб видения, но не столько от опыта – опытными и видящими в других масштабах могут быть и не старики – а как в детстве. И в плане того, что не чем иным, как именно восхищением является то, что называется смертью.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Думать надо. И до каких пределов можно мирно сосуществовать со старостью, принимая её и не сетуя?

до каких пределов

Угасание функций толкает к "мирному сосуществованию". Но мирно сосуществовать и спать для сознания одно и то же. Значит, сознание должно это превзойти. Сон вот какой вызов бросает старость сознанию. Сон в смысле "сон разума", в смысле "мирное сосуществоание" - и есть этот предел, к сожалению.

Re: до каких пределов

А вы Аносова читали? Он на своём примере подробно исследовал и изучал угасание функций.

Re: до каких пределов

Не читал. Можете сбросить ссылку?

Re: до каких пределов

Со ссылкой плохо.)) Маме распечатывала, а до этого родители читали бумажные варианты. Но сейчас пороюсь в гугле.

Re: до каких пределов

Ну, вот сразу. И извиняюсь - не Аносов, Амосов. У папы был друг Аносов, и теперь в голове у меня непроходящая путаница.
http://www.koob.ru/amosov/
http://www.livelib.ru/author/20943/latest
http://www.e-reading.club/?query=%E0%EC%EE%F1%EE%E2

Re: до каких пределов

Амосова-то как раз я читал и был какое-то время им вдохновлен. Но, в силу специфики своей работы - тонкая хирургия - ему как раз необходимо было именно бороться со старостью, а не искать в ней самой новые смыслы. Он стремился - правда не из каких-то там комплексов, а пытаясь до последних дней оставаться профессиналом - именно что омолодить тело. Кстати, мне кажется, одно другому не мешает - старость-то невзирая на нагрузки и сопротивление не отступает. Она остается в силе, но в "здоровой" силе. В такой старости, в чистой, мне кажется, условия для прорыва сознания более оптимальны, чем в пораженной/загрязненной болезнью, особенно тяжелой.

Re: до каких пределов

Что значит прорыв сознания?

Знаете, я знакома и была знакома с несколькими академиками. Настоящими академиками РАН. Так вот, у них сохраняется совершенно нормальное мышление до самой глубокой старости. Зачастую проблемы бывают с ногами, но не с мозгом. Видимо, потому что как раз мозг наиболее тренирован. Им пользуются, и он, конечно, стареет, но стареет значительно медленнее, чем у сверстников.

Re: до каких пределов

Я тоже знаком с некоторыми глубокими стариками ежедневно практикующими освоенную мозговую активность - да, что касается известной активности, снижение её не так заметно. Чего нельзя сказать о тех областях, которые с такой мозговой деятельностью не связаны.

Вообще, я бы не связывал сознание напрямую с мозгом, с его ограничениями и возможностями. Да, когда мозг совсем плох, о сознании вообще говорить не приходится, но если нет, то, во всяком случае, степень мозговой активности и прорыв сознания в другие, ранее неосвоенные области, мало связаны.

Мозг еще не сознание.

Re: до каких пределов

Вот я у вас и спросила, что вы подразумеваете под термином "прорыв сознания".

Edited at 2015-06-06 01:39 pm (UTC)

Re: до каких пределов

В глубокой старости распадается не только тело, но и старые смыслы. Мозг найти новые не особенно помогает. А в самой старости, именно в её глубине, кажется, есть то, что может помочь. Иногда. Что именно? Не знаю что, но что-то есть точно, если встречаются просветленные старики. Они светятся этим, найденным.

А выражение прорыв сознания выбрал я действительно неудачное. Это не прорыв, а перемена, открытие.

Иногда. Видимо это ключевое. Очень редко. И встречая просветленных стариков, мне кажется, стоит выяснить, откуда идет свет.


Маме моей 89. Бабушка мужа умерла в 100. Просветления не было и нет. Есть – при сохранении рассудка – нежелание жить. Осознание того, что лучше уже не будет, что с каждым днем меньше сил и хуже зрение. Угасает способность к движению, зрение, слух, тело превращается в клетку для души и разума. Это жутко. И спасением от этого угасания представляется, да так и есть, только смерть.
Не знаю, зачем допускается такое унижение самого человека. Такая дряхлая бессильная старость при разуме, который осознает своё скорбное полодение, возможно, конечно, это последнее испытание перед переходом в иной мир.


"дряхлая бессильная старость"

марафон могут бегать и в 100 лет танцевать до 90...

операции, как Амосов делать...

но разве при этом они не глубкие старики?

они постоянно имеют дело с бессилием, сознают его и, если продолжают так, мучая себя (Амосов давал ведь всё большие нагрузки), жить, то, значит находят мотивацию, находят смыслы

какие смыслы может открывать физическое бессилие?


Не приходят уведомления опять. Случайно обнаружила.

Могут. Кто-то может, а кто-то не может. От слова совсем. Мама живёт отдельно, бабушка жила с дочерью и зятем. Сильные личности. Поэтому нет истерик, как у маминой подруги. Есть осознание своего собственного угасания. Нет страха смерти, совсем наоборот.

Кстати, Амосов в последней книге писал, что он ошибался по поводу физических нагрузок. Это я знаю от мамы, поэтому уточнить не смогу.

Вот и я думаю: какой смысл в физическом бессилие? Зачем человек остаётся на земле вопреки своему желанию? От того, что не видят глаза, невозможно спуститься по ступенькам, чтобы выйти из дома, проблема дойти до кухне, пройти по квартире - какой смысл должен открыться? "Вот я просыпаюсь утром - с тоской, потому что ещё один день надо жить" - это мама. Надо прожить, просуществовать день, в четырёх стенах, без возможности читать, выйти, просуществовать каждую минуту этого бесконечного дня, чем-то его заполнить, потому что разум есть, просто так немыслить не получается. Зачем? Ушли друзья, поговорить, кроме меня не с кем. И любое движение становится проблемой.

Тем, которые могут бегать-прыгать-танцевать - им проще. Амосов до какого возраста оперировал?

посмотрите на меня, я устал от моложавости

Фотка на юзерпике? Она не говорит мне ни о старости, ни о моложавости, ни об усталости... Нестарый человек выглядывает не без сожаления о пройденном - в будущее, из которого выглянет примерно так же - вот что я вижу, если не анализировать

Тело эволюционирует плотной связокой с сознанием.
Прыткость, гибкость плотного тела- фазово отступают эволюции более тоноких тел.
Роль, заложенная для боле плотного тела, и состоит во временной базисности для надстроенных более тонких тел.
И вместе с тем, тела подвержены времени.
Думаю,- тело, как и свою реальность способны корректировать. Поверить настолько в картинку будущего, как в картинку прошлого. )
Такие мысли пробежали.

"тело, как и свою реальность способны корректировать"

да, но в чем все-таки преимущества глубокой старости? ведь доживаем же мы зачем-то до неё? значит, есть в ней самой что-то для нас - надо только найти что же именно

а почему оставляем тела раньше и почему позже? )
почему у большинства считается срок жизни достоинством?

"почему у большинства считается срок жизни достоинством?"

- пройти все стадии до конца непросто - чем дальше, тем не проще - и кто прошел, не потерялся (чувство юмора, как критерий?) - тот достоин?

А если чувства юмора не было изначально? К старости его уже не обрести.

Наерное, хотя достоинсиво- эгоистическое понятие )
Наверное тему нужно двигать глядя не из нутри многовекторно.
Задачи воплощенцев, генетические коды наследия.
И потом,- ведь тело развивается и может жить уже до ста с 30-ти, в ужасно агрессивных стихиях (его жгут, мочат, сушат ...) и таком разнообразнейшем "топливом". Для вечности такая эволюция- это круто)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

СЧАСТЬЯ!!!

?

Log in

No account? Create an account