windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
За пределы практики внимательности
Заметки на полях http://eroskosmos.org/growing-up-and-waking-up/


"У сознания есть много правил/паттернов/структур, которые нельзя увидеть посредством интроспекции, самонаблюдения, практики внимательности или медитации."

Речь о том, не что мы видим/испытываем, а как. О смысловом свете осознавания - стоит ему упасть немного иначе и смыслы кардинально меняются.

Эти паттерны "подобны скрытым картам, шаблонам контролирующим то, как мы видим наш мир, — однако сами эти шаблоны-образцы видения в медитации и практике внимательности, сколь бы она внимательной ни была, распознать мы не можем."



Даже пробудившись мы не можем поменять способ/ключ видения, связанный с положением взгляда. Ситуации и положения разные вещи. Ситуации могут быть теми же, а положения разными. Сознание может быть изменено одинаково, но вещи могут осознаваться по-разному.
Человек должен последовательно проходить разные положения, разные стадии.

Прозревать "абсолютную истину" может и тот, кто находится в начальной стадии. И соответственно её интерпретирует - заблуждаясь в этом своём прозревании, а то и пропадая с концами. Находящемуся, - если по Киркегору, - на "эстетической" стадии может в результате природного дара или практик или попросту химии открыться такое, к чему был бы готов только на "религиозной" стадии.

Т.е. последовательность важна. И возрастные стадии её обеспечивают, но не гарантируют. Вот, например, существует последняя стадия глубокой старости (лет так с 80), но вывести сознание на соответствующий этой стадии уровень - высший и максимально доступный в условиях телесности - могут лишь единицы. См. http://windeyes.livejournal.com/166772.html
http://windeyes.livejournal.com/168819.html#comments

Стало быть, на каждой следующей стадии работать со вниманием требуется всё качественнее. В глубокой старости без продвинутости в этих практиках внимание уже попросту не собрать.
Невозможно даже представить на что может выйти человек на пороге естественной смерти от старости, когда, будучи уже лицом к лицу с самой энтропией и вакуумом, он оказывавется в состоянии собирать внимание. Какие это могут быть энергии и как, благодаря им он сможет "интегрировать" свои состояние и положение, какого единства достичь. Можно только сказать, что навряд ли доступного для предыдущих стадий...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(Anonymous)
Закон Вебера - Фехнера.)

Да, в глубкой старости ситуация хронической недостаточности силы внешнего раздражителя (восприятие внешнего притупляется) не должна, по-идее, сказываться на восприятии внутренних (глубинных) раздражителей. И даже наоборот, но для этого необходимы соотвествующие наработки и их развитие. Кто к данной стадии не приобрел ничего в плане работы со вниманием, тот навряд ли уже сможет что-то тут сделать...

Поздравляю!

И желаю, в первую очередь, легко и интересно дожить до глубокой и ясной старости, а во-вторых, с удовольствием беречь себя от энтропии!-)


Re: Поздравляю!

Спасибо, с удовольствием это главное! Пусть они себе там охотятся, а мы тут не будем мешать и стрекозам - это я насчет картинки.

Сливаться с природой это поддаваться энтропии или нет?

Re: Поздравляю!

У-вэй.)

С днем рождения! И пусть всё будет хорошо)))

?

Log in

No account? Create an account