windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Разница между высказываниями фиктивных (fiction) героев - высказываниями, комментариями, описанием их состояний - в вымышленных ситуациях и при описании реального трипа огромна.
Кажется, передать мысль без потерь напрямую, возможно лишь при описании путешествия. Когда весь сюжет - просто неуклонное движение к цели. Особенно захватывают восхождения. Когда человек, сознавая какую-то свою недостаточность, даже ущербность открывает в себе невероятные возможности и раздвигает пределы. Читаю сейчас Месснера, его описание восхождения на Эвереста в одиночку без кислородных баллонов:



- Энергия медленно накапливается в сердце альпиниста-одиночки. Она будет расти, пока не начнет распирать меня, она будет расти, как любовь. До той поры, пока эта сила не достигнет степени страсти, поведением двигает расчет, решения основываются на рассудке. А что рассудок может противопоставить смертельному риску попасть в лавины, ледниковые трещины или умереть от истощения? Практически ничего. Жесткость, крайняя жесткость по отношению к себе самому вырабатывается не за один день. Энергия накапливается только в течение длительного времени ожидания и надежд. Только тогда, когда идея превратится в страсть, когда она утвердится, – она найдет себе выход, неважно – какой. Однако вся страсть растрачивается впустую без силы воли. Сила воли формирует выдержку, стойкость, которую не сможет победить высота.

- Лишь в редкие моменты мне удается преодолеть чувство одиночества и ощутить единство с миром – во время восхождения. И только тогда, в крайнем напряжении всех духовных и физических сил освобождается мое Я. Чтобы пережить это чувство неотделимости от мира, я должен подойти к границе моих физических возможностей, а для этого нужно одиночное восхождение на сложную стену, на большой высоте, с предельной нагрузкой и полным утомлением.

- Моим злейшим врагом на пути к цели является страх. Я очень трусливый человек и, как все трусливые люди, стремлюсь победить свой страх. Победа над страхом делает меня счастливым. Я трижды в одиночку выходил на Нангапарбат, трижды из-за страха поворачивал назад, пока не набрался сил преодолеть себя и дойти до вершины. Я хочу быть сильнее собственного страха, ради этого я снова и снова ищу опасности.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account