windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Всюду успевать не так уж и дальновидно. Если нестись всё время на гребне, держать постоянно своё успевание под контролем, рано или поздно окажешься в ловушке преуспевания и что дальше?

Приотставать куда более правильно. Удерживаться во взмывании под гребнем. Всё всегда новое. Нет пены, крутящейся на месте, которая на самом его краю. Отличное место для наблюдения. Для «прозирания», как сказал один из лучших приотстававших, Веничка.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Чот не то с этим текстом. :)

"Приотстал" - значит пролетел, волну не догнать. Ехать можно только впереди гребня, впереди ломающейся пены.
Попавший на обратный склон, позади гребня, неизбежно скатываеся вниз, в яму между ушедшим и надвигающимся валами. Зашибись место для наблюдения. :)

А что происходит рядом с гребнем, немного под ним?

в трубу посмотри :)

Пока волна не начала ломаться, вода практически не перемещается в продольном направлении. Движение сёрфингиста ващето происходит чисто конкретно от силы тяжести.
Вода образует склон, по которому доска просто скользит вниз. Если она была в покое, то чтобы набрать скорость вниз по склону ей требуется время. При этом сам склон движется со скоростью волны. Но вода перемещается только в вертикальной плоскости. Если доска движется вперед медленней волны, то гребень доску просто обгоняет и уходит вперед. После этого доска начинает скатываться в противоложном направлении. И все дела.

сам склон движется со скоростью волны

вот и я об этом (следование)

вода перемещается только в вертикальной плоскости

и об этом (подъём)

нипанимаю
нельзя следовать за волной

Так, собачку погулял...
Когда волна начинает ломаться (нифига не понимаю как оно так получается), то картинка резко усложняется. Вода перед гребнем начинает двигаться назад и вверх и вперед по кругу.

Вообще, если брать метафору волны и твою мысль (примерно), то во первых нужно сказать, что все волны рано или поздно заканчиваются. И чем выше и круче вздымается вверх гребень, тем с большей силой он рушится вниз.
Поэтому мчаться на гребне можно весьма ограниченное время и нужно вовремя уйти в сторону от сокрушаещего падения. И чем больше и выше волна, тем труднее уйти из зоны поражения.
Держась в стороне от пиков гребней можно ехать вперед без большой помпы, медленней и безопасней. Со стороны любуясь безумием крушащих зон.
А сойдя с прошлой волны, надо ждать и готовится к следующей.

Увидеть "Челюсти" - моя мечта. И прокатиться. На заднем сиденье мотыка с опытым водилой.
Red Bull on Jaws

Упомянутая, но не разжеванная сторона метафоры.
Сидящий на жопе ровно - на волне не поедет.
Чтобы поехать на волне надо начинать движение вперед до её прихода.
Чем больше волна, тем выше её скорость движения. Поэтому, начиная с некоторых длин, физических возможностей человека не хватает для набора попутной скорости. Оседлать "Челюсти" можно только с помощью буксировщика. И только с его-же помощью можно спастись из зоны крушения.

Ну тут метафора смещается немного не в ту, что я хотел сказать сторону - речь не о чем-то между волной и следующим - имелось с виду, что нет такого посредничества, как доска и т.п.

На месте крушения образуется полуметровое одеяло пены.
В пене нельзя дышать. В пене нельзя всплыть.
Выживший после удара сёрфер может только надеяться что хватит задержки дыхания пока осядет пена. Что пилот буксировщика заметит его и успеет добраться, подхватить на буксир и выбраться из зоны крушения до того как следующий вал не рухнет в тоже место.

В пене нельзя дышать. В пене нельзя всплыть.

NB!

В тебе чувствуется серфингист - или желающий стать серфингистом - но если не на море, а в жизни? Успевать или следовать?

В лучшем случае следовать. А то просто сидеть на жопе ровно. Ну или брести самому незнамо куда.

Один мой знакомый на страстные призывы ковать, пока горячо, отвечал: давайте исходить из того, что мы везде давно и безнадежно опоздали.
Даос, кстати ))

Edited at 2015-10-19 10:10 pm (UTC)

Да, только он, может, просто сказал "давным-давно опоздали"? Если даос.
Исходить - тут ключевое. Но это не всё. Дальше идет ведь какое-то действие? Если исходить - то перед действием, так ведь. И вот какое же он выберет действие? Догонять? Вряд ли...

это уж как карта ляжет

какое же он выберет действие

Да, конечно, как карта ляжет, но как бы она для него не легла, он не будет пытаться изменить обстоятельства, чтобы догнать и т.п. То, из чего он исходит (что он уже опоздал) означает совершенно другой подход: не овладеть, но превзойти, не выбрать, но выбраться. Он переводит его в другую систему координат, где нет такого, как опаздывать-догонять…

?

Log in

No account? Create an account