windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
к разнице между искусственным и естественным
Искусственное было собрано (из частей), а естественное выросло (в определенной среде, обществе).

Появление эмерджентных свойств, т.е. качества «вырастания», у искусственного не исключено, но это «вырастание» будет происходить на основе данных, в него вложенных.

Да, среди этих данных могут быть алгоритмы неравновесных систем, ориентация на совершение колебательных движений для провоцирования ошибок типа «пьяного мастера» - и соответственно алгоритмы преодоления ошибаемости – алгоритм хаоса - но всё равно это будет заложено в искусственную систему заранее.

Даже если в меняющихся ситуациях или-или такая искусственно открытая система не будет зависать (что будет выглядеть проявлением свободной воли), все равно это будет происходить в её рамках.

Вполне вероятно, что она будет стремиться вырваться из своих рамок, преодолеть их, пусть даже это будет главной, итоговой её эмерджентностью – всё равно она будет идти через отталкивание от знаемого. Знание её единственный путь.

Естественный рост это тяга к тому, что больше тебя. Тяга к незнаемому. Образ Мюнхгаузена в искусственном не работает.

Шанс вычислить куда пойдет искусственное всегда есть. Даже если оно эмерджится по алгоритму «пьяного мастера» - стоит только распознать этот алгоритм, получить этот ключик...

В естественном же никогда не знаешь куда что пойдет. Естественное всегда больше, чем оно есть. Оно никогда не укладывается в себя же потому что, будучи целостно, оно всегда часть большего целого. Оно, как часть, не может знать целое так же, как само это целое и как то, большее целое, что над ним.

Так, естественное всегда окружено этим незнанием. И это его путь. И само оно, и то что за ним на этом пути совершенно неуловимы.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо, классная подача!
Так в чём же ключевое отличие искусственного?
"Всего лишь" в нашем отношении к его источнику-назначению: суженный(антропный) или естественный(независимый)
В моём словаре: жестко привязанный к фиксированной виртуальной моделе, или примерно описываемый моделью в размытой виртуальности

А любая большая отрасль промышленности: железная дорога, металлургия, агропромышленный комплекс - это искусственное или естественное? Техника вся в мире, техносфера, как говорят.

а города? а что они без людей?

А естественное не растёт на основе вложенных данных? На чём же тогда?

да, на них, но не только на них, всегда есть то, к чему оно может устремиться "само" (образ Мюнхгаузена)

Можно привести пример?

стихи (хорошие)

?

Log in

No account? Create an account