windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Принципы причинности и неопределенности для вселенной равны?

мир не смог бы прийти к существованию в отсутствии цели и направления в нём
c другой стороны, он не был бы таким миром, каким мы его знаем, со всеми его несовершенствами и страданиями, если бы это направление было одним, предопределённым, без промахов и погрешностей. Единственным возможным путём, каким этот знакомый нам мир мог прийти к существованию, является некая комбинация из цели и неопределённости.
Из http://larkin-donkey.livejournal.com/173619.html

Никто не может дать причинного объяснения природы дезинтеграции атомного ядра (радиоактивности), а также мутаций в живущих видах. А новое представление о необходимости согласования закона причинности с равно универсальным принципом неопределённости разбило убеждённость в том, что всё, хотя бы в принципе, может быть объяснено в терминах причины и следствия.
http://larkin-donkey.livejournal.com/172579.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

В одном фантастическом романе было духовное учение,где Богу противостоит не "источник Зла",а другой Бог. :) Который бунтует против первого не потому,что ненавидит добро,а потому что считает,что та же самая цель может быть достигнута другим путем. "Альтернативный Демиург". Так что история там творится не войной добра и зла,а войной одного добра с другим добром. :)

Был бы интересный парафраз известного выражения Бора, что "Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине ("добру") противостоит ложь ("промах"). Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая..." - если б не уклон в войну.

?

Log in

No account? Create an account