windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Я так сильно люблю этого человека, что, чтобы ему было лучше, сделаю всё – даже убью его, если он не может жить так, как он живет, дальше. Помогу ему всё это прекратить, ведь так лучше ему, ведь его люблю, не себя.

Что это? Одна из складок изнанки, обнаруженная еще Достоевским, используемая, как приём, трюк для примагничивания или может, это какая-то большая правда? Правда – в смысле, что только так, не иначе и может быть, когда один человек действительно любит другого, что сила его любви та же сила, что дает ему и убить. Убить любимого человека, то есть перестать верить именно от любви. Убить, при этом продолжая любить?

(Финал «Метода», где Есеня закалывает Меглина как раз когда у него появляется тень осмысленности во взгляде и даже поощряющее подмаргивание пример такого рискованного и неудавшегося трюка - вместо примагничивания эффект обратный, имхо)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Есть противоположный полюс этого же принципа - "я так люблю человека,что готова ублажать его самые извращенные капризы". :) Есть истории в уголовной практике,когда женщины заманивали детей в логово маньяка,где он их убивал и ел. С оправданием "Я же его люблю". Где граница между "я люблю и ублажаю любую его деградацию" и "я люблю,и готова убить,чтобы не разлагался"? :)

Мало ли вывихов под этой вывеской. Но вот если это не вывеска, то - что? Что можно сделать ради, если она сама это "ради"? Что можно сделать невероятного, если она сама это невероятное?

Вот поэтому нужны четкие границы между "грехом" и "праведностью". Души,рожденные на Западе и при этом увлекающиеся восточным моральным релятивизмом,"Все - Брахман,все едино",теряют свое предназначение.
И не способны разобраться в таких вот примитивных моральных вопросах. Про буддистов я даже не говорю. :)

?

Log in

No account? Create an account