windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
- с общепланетарной точки зрения жизнь - это способ упорядочения и стабилизации геохимических круговоротов
- открытый космос холоден (лишь на 4о теплее абсолютного нуля) потому, что концентрация вещества в нем ничтожно мала (3*10-31 г/см3) так что нагретая солнцем планета всегда имеет градиент температуры (ТГ)
- если планета обладает достаточно подвижной газообразной и/или жидкой оболочкой, то ТГ порождает в ней за счет конвекции физико-химический круговорот. В этот круговорот с неизбежностью же вовлекается и твердая оболочка планеты (в случае Земли - кора выветривания), в результате чего возникает глобальный геохимический цикл - прообраз биосферы.
- элементарные геохимические циклы (прообразы экосистем) существуют в условиях периодического падения поступающей в них энергии - в те моменты, когда они в результате вращения планеты оказываются на ее теневой стороне, где ТГ меньше. Эта ситуация неизбежно должна порождать отбор круговоротов на стабильность, т.е. на их способность поддерживать собственную структуру. Наиболее же стабильными окажутся те круговороты, что "научатся" запасать энергию во время световой фазы цикла с тем, чтобы расходовать ее во время темновой.
- жизнь оказывается стабилизатором и катализатором геохимических циклов планеты
- 1982 Дж. Лавлок : концепция Геи - всякая обитаемая планета (именно планета как астрономическое тело!) в определенном смысле является живым объектом
http://evolution.powernet.ru/library/eskov/04.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account