windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Услышал, что «человеческие дети мощнейшим образом отличаются от (детей) всех животных» ( https://www.youtube.com/watch?v=4JIVO_0xFy4 – c 54:30 ), тем, человеческий ребенок орет, как ни один другой детеныш в природе.


Когда ему плохо и он от этого плачет, он видит выражение лица родителей, связывает это с тем, что ему плохо, с нехорошим, пугающим и, когда он плачет в следующий раз и снова видит хмурое выражение на лица, то это выражение становится признаком того, что ему плохо и тем самым усиливает ощущение плохого настолько, ребенок заходится в плаче и орет, как никакой другой. Это клише – хмурый-плохо- впечатывается на всю жизнь и когда кто-то хмурится, нам становится плохо.
То же самое происходит и с улыбкой. Улыбающиеся в ответ лица родителей становятся признаком хорошего и ребенок смеется как никакой взрослый. Это захлестывание плачем и смехом помнит, наверное, каждый. Механизм и правда мощнейший, работающий всю жизнь.
Но что же животные? Из самых близких к нам по развитию? Видел ли кто, скажем, дельфина хмурым? Не несчастным, а таким, что ребенок бы испугался? Поймал себя, кстати, на том, что не знаю даже, как и сказать: хмурое выражение чего – лица? нет; морды? тоже нет; поискал синонимы и не нашел. (Может, подскажет кто.)
Или, может, мы просто не понимаем их мимику? Вот тот же дельфин-афалина с невероятным его выражением, от которого всякий раз настроение повышается – может оно нам таким только казаться или же за ним все же стоит то, что настроение повышает?



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

У меня другая версия - есть животные, которые надолго оставляют своих детенышей в укрытии одних, отправляясь на кормежку. В этом случае детенышам крайне желательно вести себя тихо-тихо, чтоб никто не сожрал до возвращения матери. Но к обезьянам это не относится. Эти всегда таскают свое потомство с собой. Если обезьяныш просыпается и мамы нет - ничего хорошего это не сулит. В лучшем случае его потеряли. И тогда надо орать как можно громче, чтобы мама вернулась и забрала его, если еще жива.

?

Log in

No account? Create an account