windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
- ...всё меняется, если есть дисциплина. Посмотрите на солдата – солдаты выучены быть свободными от всех мелких ограничений, которые могли бы помешать им выполнить приказ(...) Истинная дисциплина – это освобождение, выход за пределы, ограничивающие среднего человека и приводящие к тому, что он действует вполсилы и кое-как.
- чем может быть этот самый, освобождающий снятием ограничений, приказ?  (...) может, отсутствием выбора, как предпочтения?


При этом сам заряд выбора, расщепляющий путь на развилку, остается, но для получившего "боевое задание" он превращается в чуть ли не допинг.(...) Во всем теле, включая мозги, возникают такие раскованность и энергия, какие только тело и мозг способны выдерживать. Усталости нет - есть лишь физические пределы. Парадокс, но самые жесткие рамки и крайняя вынужденность приводят к безграничной свободе. И парадокс обратный: имея призвание и будучи не стеснен в выборе, реальной свободы обычно не получаешь. И вот вопрос: как получать такие приказы, не будучи в армии? Как заиметь необходимое для такой дисциплины боевое задание? Или каким надо быть чтобы его возыметь?</div>
- Я не знаю, удачный ли это парадокс, но по крайней мере интересная точка зрения на свободу. Насчет "таких приказов" вне армии сразу вспоминается Кастанеда с его тиранами, самые лучшие учителя жизни - те, что тебя угнетают и при этом имеют власть убить, тем самым для ученика самая завидная участь - быть рабом у садиста. Такие рассуждения сразу выводят очень далеко - так что можно подумать: а все ли верно в красивой картинке? Может быть, следует избрать иную точку зрения на проблему, а с этой начинать не стоит? а как это обосновать?
- Да, конечно, с такой точно не стоит - я и не имел это в виду. Ну что кто-то кому должен отдавать приказы. Учитель ученику и т.п. (В этой ролевой связке, как по мне, реально учится больше учитель). Не будучи в армии имелось в виду не будучи вообще ни под каким внешним началом. Тем паче у тирана-садиста, каким бы он ни казался продвинутым. Вопрос как заиметь дисциплинирующее "боевое задание" надо читать даже не в ключе, что ты сам себе должен стать таким деспотом. Нет. Наоборот: каким тебе надо быть, чтобы это "боевое задание" само перед тобою возникло. Или еще проще, как самому стать этим заданием.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Я вчера посмотрел Любовники Кафе де Флор. Фильм про Сартра и Cимону де Бовуар и их непростые отношения. По-моему фильм прекрасно подходит к теме: кто отдает приказы.

Это французский фильм, который похоже не переведен на другие языки. Однако его можно найти на русских серверах с русскими субтитрами.

Спасибо, попробую отыскать.

Да, есть на ютубе, с субтитрами.

Приветики!

прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов.(с)

Цель (нем. Ziel) — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата(c)

Слово грех – перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель.(c)

Edited at 2016-03-08 12:07 am (UTC)

Re: Приветики!

На масштабе частных целей да, попахивает прагматичностью, но когда это не частные приказания, а единственное боевое задание всей жизни, тогда уже идут другие вещи и другая совсем дисциплина. Я не в плане, что такой опыт имею, увы, просто видел таких. Что интересно, в них не чувствуется особенной одержимости. Вообще никаких волн. И в учителя они, что тоже интересно, не рвутся.

Re: Приветики!

Так это и есть правильная прагматичная ориентация на достижение поставленной цели. Т.е. чистое намерение.

Re: Приветики!

Прагматика в моем понимании ориентирована все же больше на результат, чем на самоотдачу.

(Deleted comment)

Re: Приветики!

Согласен, минусов нам не надо. Так что коммент - из-за фотки - прийдется выносить за скобки.

Re: Приветики!

Фотка КДПВ иллюстрировала тебе напоминание КК о том, что большинство из нас не только ПЛОДЫ СКУЧНОГО СОВОКУПЛЕНИЯ, но и сами сексом нормально заниматься не умеем: http://uguns.livejournal.com/191786.html
Чем тебя фотка не устраивает, ты - ханжа?

Re: Приветики!

Есть у тебя еще какие-то иллюстрации? Дело не в мате - просто не катит она, как по мне.

Re: Приветики!

Хороший повод разобраться, что показывает этот триггер.

Re: Приветики!

Так говорю же: для меня это не работает, как иллюстрация. Давай еще с какой-нибудь стороны глянем.

Re: Приветики!

Не смеши; ты удалил камент со смыслом из-за картинки. Внимательнее надо быть к своим позывам:

Нопремер не представляю, как можно что бы то ни было делать кое-как, спустя рукава: <<Безупречность - это делать лучшее, что можешь, во всём, во что ты вовлечён>>(с). Как это всё делать, если абсолютно во всё вкладывается твоя энергия, и только от тебя зависит, со знаком плюс или со знаком минус?
КДПВ:


?

Log in

No account? Create an account