windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Математика, наверное, самый крутой из наркотиков. Самый конкретный такой, ведь за ним цифры, от которых некуда не денешься. Математические противоречия просто однозначно выталкивают к чему-то, пока неизвестному. Такому, как мне, совершенно далекому от математики, невозможно даже примерно представить, какими реальными, ведь они подкреплены формулами, могут быть там полеты. Завидую (слушая рассуждения математиков о суперструнах). Вот, оттуда:
- энтропия черной дыры равна четверти площади горизонта, это было посчитано с учетом того, как струны рассаживаются на черную дыру
- на каких-то размерах к миру невозможно точечно прикрепиться
- число пространств, в которые могут завернуться лишние измерения, которые определяют свойства нашего мира столь велико, что не идет ни в какое сравнение даже с числом атомов во вселенной
Но самое интересное со всеми этими вычислениями и сделанными на них открытиями то, что открытое чисто в головах, в математическом аппарате, оказывается, уже существует во вселенной в натуральном виде.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вы смешиваете математиков и физиков. Физики говорят, что математические структуры существуют во вселенной, для математиков же они существуют в Платонии.

А действительно страшно далек и от тех и от других, но разве есть сейчас теорфизики без математики?

Так в том и дело, что для математиков их структуры вроде как сперва существуют совершенно независимо от их конкретных воплощений, а потом находятся эти самые воплощения и оказываются один в один с их матабстракциями.

Вы можете увидеть разнцицу между математиками и физикиками на примере Peter Woit

http://www.math.columbia.edu/~woit/wordpress/

Он математик и у него есть книга, где он критикует теорию суперструн: Not Even Wrong.


Забавно: пошел по ссылке и на той же странице материал об итоговой простоте то есть по теме вчерашнего моего поста http://windeyes.livejournal.com/212029.html#comments

Математиков явно выталкивает дальше физиков (хотя лучшие совмещают, но ведет их все-таки математика)

Ну да, все правильно. Все современные открытия сделаны с помощью математики. Сначала решаются уравнения, а затем уже ищут описываемый ими феномен.
Другое дело, это то, что наши представления о здравом смысле и рациональном взгляде на мир мешают правильной интерпретации и игнорируют математику.

Могу порекомендовать очень интересный ресурс http://kniganews.org . Ну еще вот эту тему - http://abrod.livejournal.com/212395.html

Да, интересно, спасибо.

Чем больше непонятных слов в теории, наверное тем интригующе :)
Но в сложности нет знаний, она в простоте :)

?

Log in

No account? Create an account