windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Тенденции, не аналитично, в общем и целом:

Глобализация работает и мы живем в новом качественно мире. Культ технологий становится сильнее культурных особенностей. Сглаживаются различия. Слово эмигрант в живой речи начинает звучать как-то фальшиво. Эмиграция уступает место перемещению, даже круговороту.
Благодаря притоку смещенных взглядов открываются новые ракурсы видения, образуются новые курсы.
С другой стороны, ощущение дома, родных мест, родины качественно изменилось. Прочность, незыблемость, поддержка не то, чтобы прекратилась - они сейчас в стороне. Жизнь, как река стронувшая лед, все быстрее течет мимо.
Да, лед тронулся и это значит, что нельзя долго стоять на одной льдине, она уже не выдерживает. Но льдины еще не так разошлись, переходить-перебегать с одной на другую пока еще можно.
В том, что долго стоять на месте нельзя, есть и плюсы – нет времени особо задумываться. В реке жизни все меньше места страданию (и состраданию соответственно).
Берега становятся виртуальными, переходя в область памяти. Все родное сейчас там.
Но вот парадокс - эта виртуальность воспринимается куда более реально, чем все происходящее в текущей жизни.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Хороший пост. Правильный.

Ну, пост это громко, просто наблюдение дневниковое...

Весьма точное

Ну прям уж культ технологий? По-моему как раз не культ:
Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

Кто-то, конечно же, переставит, но не каждый, далеко не каждый. Вообще, сфера потребительства, как мне кажется, сейчас разрабатывается даже на более высоком уровне, чем технологическая. Во всяком случае, именно средний, без семи пядей во лбу, потребитель правит бал.

Потребительство

Не знаю, мне антиконсьюмеризм кажется глубоко подозрительным. Слишком разнородное течение, и почти каждый публицист использует эту риторику, но глубины в этом нет. Я гляжу на людей и многие скорее выглядят скромно, может даже бедно. Общее впечатление скорее болезненное и неблагополучное.

Re: Потребительство

Потреблять можно и отсутствие чего-то. Если центр тяжести смещен в эту сторону не так уж и важно, достижимы потребцели или нет. В моем случае, когда я вижу перепотребление на каждом шагу, болезненность эта приобретает еще более явные формы - в Северной Америке это уже просто болезнь. Все перекосилось, лед тронулся...

?

Log in

No account? Create an account