windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Трудное не нужно, нужное не трудно соблазнительно красивая фраза, чем и опасная. Да, надо делать то, что легко, следовать только легкости, полету - общий емкий образ множит частные образы. Вот только как они будут работать, зависит от уровня прочтения.

Для того, чтобы раскрылся настоящий смысл этой фразы мало даже помнить из какого она сказана места, надо быть если не из того же теста, что и её автор, но, как минимум, находиться в том же слое жизненных сущностей и понятий.
Помнить, прежде всего, что это сказано человеком высочайшей внутренней дисциплины, имевшем не то, чтобы даже высокую цель в жизни, к которой можно стремиться, а получившим врожденный внутренний приказ, достаточно жесткий, который не выполнять просто не можешь. Человеком, у которого про себя нет даже речи об аскетизме, хотя его считают аскетом, как и о выборе, хотя выглядит он волевым. Все уже выбрано изначально. И поэтому его не трудное это то, что уже состоялось, которое надо только в жизнь вправить.
Если же воспринимать не трудное вообще, то есть, как легкость, есть риск не то, что попасть в ловушку, но проскользнуть мимо. Легкость не стимулирует идти глубже. Не дает быть последовательным. Вообще много чего из-за нее просто не видишь, пропускаешь. Да, что-то ловится, но то, что не поймалось, того ведь не знаешь. Надергал мелочи у поверхности, а крупная рыба здесь же, но на другой глубине, которую надо было выставить и ждать дольше, эта рыба - твоя рыба, осталась так и не пойманной.
Сказал же другой, тоже врожденно призванный, не помню кто именно, но крупный поэт, что, пока, слава Богу, писать мне всё еще трудно.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account