windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Почему человеческое наблюдается только в людях? Ведь все носители человеческого находятся в рамках одного вида. Почему антропологичность человеческого так тотальна? Какие такие ограничения помешали другим видам приобрести это самое человеческое? У тех же дельфинов есть к тому все задатки. Почему разные виды и формы худо-бедно общающиеся на общечеловеческом встречаются только в сильно фантастических фильмах, на пересадочных каких-то планетах?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Я вот в детстве удивлялась, как можно считывать мысли тех, кто говорит или думает на чужом мне языке? А теперь не удивляюсь. Мысли не столько словами и звуками передаются, сколько образами, а их мы переводим в привычные нам слова. Просто до смешного. Так зачем нам с другими на одном языке говорить? Каждый на своём и всё понятно.

Каждый на своём и всё понятно.

Каждый на своем, на человеческом. А вот передают свои мысли дельфины - на каком? Где гарантия, что Вы восприняли бы именно их язык, а не свой перевод (если бы и Вы и могли чувствовать их телепатически)? Я к тому, что и без слов, напрямую, мы воспринимаем лишь человеческий язык. Которым владеем почему-то только мы, люди. К тому, что да, мы можем перевести язык собаки на свой, но это будет лишь перевод со всеми издержками.

Микрокосм един как и макрокосм по закону подобия.
Ангелы подобны, но не образны; животные образны, но не подобны; только один соединяет образ и подобие - человек.

Почему одноглавость в животном мире так тотальна? Для иной головы нет иной функции )

Тоже напрашивается, что именно по образу и подобию - других вариантов как бы и нет.

тут кстати можно ещё пообсуждать сколько этого человеческого и как оно появляется. Вот у Н. недавно было очень просто на эту тему - наделали кармы и всё, не вырваться, теперь будем только в своём человеческом барахтаться, или хуже, потому что кто много свинячит превращается в свинью. Я бы не сказал что то, что называют хорошим-человеческим есть только у людей. Вот у птиц и животных я встречаю много хороших черт. например и сейчас одна птица за окном поёт вместе с прекрасной индийской мелодией, перенимает ритмы. Это ли не человеческое - творчество и счастье от красоты и гармонии. Можно говорить что человеческое появляется вместе с разумом, но это не так, ведь люди могут жить только в воле. Опыт? Да, у нас одна полоса опыта. Та же карма... Пока похоже что мы все как сложные машины и чем сложнее тем больше можем, но птица - не такая большая машина чтобы быть во всём человечной, но зато как много она может и знает как птица...

Это мы считываем птицу по человечески. А вот что действительно она "говорит" своим пением в своем птичьем мире можем только догадываться. Знает как птица - да именно, не как мы.

?

Log in

No account? Create an account