windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Все больше обращает на себя внимание невозможность продолжать общение, если не получается разделять тишину. Не молчание, когда интригует подтекст, не подразумевающую что-то там паузу. Тишину не как отсутствие помех или эмоциональных белых шумов - как что-то особенное, уникальное, похожее на узнавание. Может, как поле этого узнавания-вспоминания, поле слышимости, присутствия. Эта тишина связана с присутствием или даже и есть само присутствие. Во всяком случае, когда получается делиться такой тишиной, потом вообще сомневаешься, возможно ли вообще присутствие, если её нет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(Anonymous)
у меня тоже есть это ощущение. И если я в "поле тишины", а оно, чёрт, довольно большое, то проявления там человеческие вообще раздражают. Пришлось научиться разграничивать восприятие. Знаете, как вот можно слушать и не слышать. Вроде я конкретно на определённой области только фокусирую внимание, связано с ухом, согласен, но дальше что меня происходит - сознательно не обрабатывается. Правда здесь есть разница - можно отрезать восприятие, "не слышать", и если это завязывается на гашении структур за ушами, я так не делаю. Незачем сознательно гасить ткани, возникнет ещё что. А стараюсь осознание всё же полное держать, просто ограничить и стабилизировать область.

проявления там человеческие вообще раздражают

Это больше похоже на шумоизоляцию, чем на ту тишину, что может возникать при общении. Или на известное упраженение псевдогурджиевцев намеренным разделением внимания делать "третье состояние", чтобы быть "здесь и сейчас" - до звона в ушах. Но это не та тишина, это, наоборот, изоляция. Пустой звон.

?

Log in

No account? Create an account