windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
дайджест
печень — сложный орган с точки зрения 3D-архитектуры. Чудовищно сложный. Потому что гепатоциты, клетки печени, так поляризованы нестандартно, что с одной стороны они должны вырабатывать желчь и выпускать её в желчный проток, с другой стороны осуществлять детоксикацию, с третьей стороны они должны синтезировать белки и выбрасывать их в кровь, всё это должно правильно кровоснабжаться, то есть очень сложная система ангиоархитектуры. Плюс ещё ко всему этому должна быть соединительная ткань, на которой вся эта сложная конструкция держится.

Вырастить орган можно только внутри организма. Его нельзя вырастить за пределами организма. Можно создать некий биоартифициальный эквивалент. Даже не аналог. Где будет неживая строма, то есть каркас, на который «село» клеток на два-три-четыре-пять порядков меньше, чем их на самом деле находится в единице объёма любой живой ткани. Эти клетки находятся в отрыве от нервной регуляции, в условиях in vitro — в отрыве от гуморальной регуляции, и не нужно фантазировать: они не «садятся» качественно на предлагаемый в качестве каркасов субстрат; они не выстраивают качественную ткань, этого ничего не происходит. не нужно думать, что будет расти кость, если мы направляем это в остеогенную сторону. Нет, там выпадут маленькие-маленькие крошечки минерала, кристаллики, которые видны только под микроскопом, микроскопические преципитаты фосфатов кальция. Будут так же минорные молекулярные признаки идущей костной дифференцировки.

орган состоит из разных типов клеток, он должен быть пронизан сетью сосудов, нервных и лимфатических путей. Каждая клетка должна поверить, что она часть организма -- ей нужны правильная кислотность, механическое напряжение, концентрация кислорода, сигнальные молекулы, связи с другими клетками. Вы не можете это просто напечатать. Не говоря уже об иммунной системе -- она считает искусственный орган инородным телом, и атакует его.
вместо того, чтобы прятаться от иммунной системы или бороться с ней, мы должны использовать ее силу. Лучшая стратегия -- не создавать детали и заплатки, а найти те сигналы, что управляют регенерацией.
Медицина будет уходить от грубой механики, все больше станет искать вдохновение в резервах самого организма.



по 68 лайкам в Facebook с 95-процентной вероятностью можно определить цвет кожи пользователя, с 88-процентной вероятностью — его сексуальную ориентацию, с 85-процентной — является ли он сторонником Демократической или Республиканской партии.
Таким образом можно получить и многие другие данные: курит ли человек, употребляет ли алкоголь или наркотики, его религиозные убеждения и даже развелись ли его родители до его совершеннолетия. По оценке господина Козинского, с помощью такой модели по десяти лайкам можно знать о пользователе больше, чем его коллеги, по 70 — больше, чем друзья, по 150 — больше, чем родители, по 300 — больше, чем партнер.
таргетированная реклама означает персонализированную рекламу, которая максимально близко подстраивается под характер отдельного потребителя -
приложение подсказывает политические предпочтения и личностные типы...
http://kommersant.ru/doc/3168299

отмечают откровенность зла как примету нашего времени
Не есть ли это следствие всеобщей взаимной прозрачности?
- связано с уклоном в воспитании на "повышение самооценки", которая может быть полезным приспособлением  в социальных отношениях; физический мир за неё наказывает
Глупец, может, ничего умного и интересного не скажет, но то, что он говорит, заставляет тебя задуматься над вещами, которые тебе (как и всем умным и компетентным людям) казались очевидными.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account