windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
пространство связей
Выдержка первая

Действительно нетривиальная вещь, которую может сообщить один человек "в теме" другому, - это не какой-то конкретный факт, пусть даже и неизвестный собеседнику, а кусочек структуры контекста, пространства связей, в которое этот факт встроен. Как это сделать быстро? Чтобы у собеседника новые связи сразу встроились в его собственный контекст?
http://flying-bear.livejournal.com/2314006.html?thread=32705302#t32705302

Выдержка вторая

Не так давно я гулял по окраинам Наймегена и вдруг ощутил мощный резонанс:
увидев типовую улочку в спальном квартале, деревья вдоль дороги и моросящий дождик, я очень остро захотел
оказаться здесь.
http://fizik-teoretik.livejournal.com/32408.html#comments


Третья выдержка

Конечно же, мозг не является никаким приемником. Он не может принять извне ни одной мысли. Он умеет только заниматься комбинаторикой – производить конструкции разной степени сложности из тех кубиков, которые в него вложили.
http://mi3ch.livejournal.com/3646708.html#comments



Первая выдержка о том, как может происходить открытие в диалоге между разными людьми, причем в диалоге не обязательно сведенном по месту и времени – это может идти сквозь времена и места. Тут, прежде всего, важно заметить, что эти люди, «в теме», но, затем еще важнее не упустить, что этот их настрой – особый. Что не известное-неизвестное поддерживает его, а то, что может вот-вот раскрыться, уже дышит в просветы, не хватает только – чего? Как это сделать быстро? Чтобы у собеседника новые связи сразу встроились в его собственный контекст?

Интересно, что первая выдержка – из высказывания, принадлежащего тому же человеку, что и вторая. Но ещё интереснее то, что, похоже, он не замечает, что сам отвечает себе на основной вопрос Как это сделать быстро?:
и вдруг ощутил мощный резонанс…я очень остро захотел оказаться здесь – он и не заметил, как только он так захотел, то он уже там оказался.
Захотел – тоже стоит отметить - в раскованном настроении, с отпущенным сознанием, в созерцании. А что такое созерцание, как не поле встречи?

Но третья выдержка совсем не про это поле. Настолько не про него, что получается как раз про него – от обратного. Там подход такой: мысли встречаться могут в мозгу или нет: если "не в мозгу", так только в случае, когда мозг это приемник, если «в мозгу», то как чисто процессорный перебор да/нет – подход, совершенно не дающий места сознанию, чем только объемнее оттеняющий то, о чем речь в двух первых.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account