windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Иногда физически чувствуешь, как тебя втискивают в роль, ничего общего с тобой не имеющую. Сформированный теми или иными ограничениями, как правило фрагментарного, поверхностного восприятия, этот, искаженный ими образ, всегда жестко прописан. Иногда до совершенно неприемлемой степени.
Но, чтобы не сокрушаться по этому поводу досточно вообразить обратное: полностью адекватное восприятие нас, полное соответствие нашего образа в чьей-то голове нам же. Это был бы даже не ужас - полная аннигиляция. Хорошо, что при жизни такое невозможно.
Если же становится возможным после смерти - для умершего ничего хорошего. Он полностью вложился, полностью понят, ушел без остатка.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.


У меня есть жажда рационального понимания. Во всяком случае, все более полного понимания, потому что "понять до конца" в этом подлунном, конечно, невозможно (и, значит, мир никогда не будет исчерпан). Я имею в виду не только эмпатию, и, вообще, не только понимание внутреннего мира другого, но и - более строгое выражение переживаний, выявление и однозначная фиксация смыслов (хотя бы части смыслов, но максимально строго и недвусмысленно). Так вот: эмоционально-эмпатически мне понятно это ощцщение: быть полностью понятым в определенном смысле (в некотором одном из возможных) ужасно. Такой провал в другого, слияние.. Но рациональное понимание этого переживания от меня ускользает. Почему так? Ведь, казалось бы, полностью перекочевать в другого - это бессмертие. Пусть не для "моей" субъективности, т е для той, которая в настоящий момент рефлексирует и говорит об этом... - это не так важно, кто наблюдатель. Главное - само содержимое спасено от смерти, тот, кому оно понятно, оценит и то, что кажется ценным мне, потому что ведь восприятие этого содержания - и есть само это содержание, его эмоциональная окраска - сущностная его часть. Если я люблю что-то в этом содержании - полюбит и тот, кто сумеет вполне его понять - по определению. И, значит, это субъективно ценное продолжит жить. В условиях индивидуальной смертности это, мне кажется, должен быть плюс.

У меня есть предположение о том, почему это может вызывает описанное вами ощущение "ничего хорошего", но я в нем сомневаюсь. Даже два, и сомневаюсь в обоих. Во-первых, исчерпывающая понятность как будто бы уничтожает бездонную глубину, тайну, финализирует жизнь, как если бы и внешний реальный мир вдруг оказался бы понятным до самого конца, полностью моделируемым и предсказуемым, исчерпанным. Стало бы нечего делать, как в адском раю, в котором по определению не возникает никаких задач (они немедленно разрешаются), и, спрашивается, какая в таких условиях может быть мотивационная сфера?? А без мотивации - какие могут быть вообще информационные процессы, переживания, ощущения, действия.... (нирвана и смерть). Но, с другой стороны, на этом примере полного понимания хорошо видна как раз его невозможность. Не только другой челове не может полностью понять и охватить меня, но и я сам не могу. Только если этот фантастический другой окажется вооруженным такому мощными когнитивными инструментами, что охватит и смоделирует меня до последнего нейрона, оттрассирует все мои инф. процессы и пр и пр, и сможет по ним восстановить и предсказать мою субъективность... Но это уже выходит какой-то демиург собственного субъективного мира, собственной "Матрицы", в которую путем такого понимания переселяюсь (точнее, комируюсь) и я. И, опять таки - еще одна копия меняя в некотором мире - это, с другой стороны, не так уже плохо...

Второе объяснение более психологизирующее. Есть некий достаточно базовый страх поглощения во чрево кита/змея/дракона и пр ("назад в утробу"). Он хорошо виден у авторов с выраженно фиксированным ранним детским опытом, (первым приходит на ум почему-то Андрей Белый - там у него есть такая огненная старуха, на уголья которой рассыпается мир, _мир старушится_, что-то такое, довольно странное, но, как мне кажется, точно попадающеев этот страх поглощения. Печь бабы-яги, да много образов такого рода, в т. ч сказочных транскультурных инвариантов..). Оказаться внутри внутреннего мира другого - чем-то, мне кажетс, похоже. Хотя я и не уверен,что правильно понимаю. И что не вкладываю/вчитываю свое.

Если уж говорить о своем, то, мне кажется, тут вопрос модельности ("хорошести-плохости") этого ощущения поглощенности другим - в доверии этому другому. Страх (для меня) возникает в зависимости от того. насколько этот другой потенциально враждебен (или насколько я проецирую на него враждебность...)

_другой челове не может полностью понять и охватить меня_
В том-то и дело, что нет уверенности, что не сможет. Сознанию, мне кажется, не надо ничего моделировать, оно именно что охватывает. Или нет. Охватывает и все трассы обнаруживают себя сами. И вот то, ведут ли они дальше, продолжают ли вызывать отклик, переживание – вопрос.

Да, и действительно, момент доверия тоже - особенно грустно было бы, когда тот, кому доверяешь, обнаружил бы, что доверять ему было, собственно, не так уж и много.


?

Log in

No account? Create an account