windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Мыслящий тростник Блеза Паскаля
Не знаю, как у кого, но у меня это выражение сперва проходило в контексте уничижительном. Так оно падало на мой слух до того, как я узнал, откуда оно пошло. Когда же выяснилось, что принадлежит оно якобы Блезу Паскалю, все поменялось.


Блез Паскаль? Это имя было для меня одним из самых высоких, до созвучия ему я почти не дотягивался. Особенно недоступно в своей яркости и чистоте было имя, Блез. Оно было для меня каким-то слишком уж кристалльным. Хоть я вроде как без проблем, откликался, например, Гете.


Когда же, спустя время, выяснилось, что Блез Паскаль высказался о человеке, как о «мыслящем тростнике» в ключе малости и незначительности его перед лицом Вселенной, то есть так, как я то и почувствовал, меня это совсем не обрадовало. Наоборот. Тут было что-то не то. «Мыслящий тростник» о человеке не мог быть просто метафорой. И потом, Блез Паскаль мог лишь применить его, а не придумать. Ведь прежде всего он был математиком и физиком. А уж потом поэтом. Строжайшая научность, доходя до своего предела, должна была быть как-то уравновешена, откуда его философская поэтичность. Но он явно не случайно представил человека именно тростником, а не былинкой-пылинкой...


Я попробовал отбросить кажущуюся простоту метафоричности, опустить поэтический и философский аспекты и, просто представив себя полым и сухим, прислушался: а что если мы и правда устроены как-то так? По такому именно принципу? И, говоря о мыслящем тростнике, не говорил ли Блез Паскаль в первую очередь о себе и ему подобных – о тех, кто способен откликаться идеями на идеи, резонируя так же, как резонирует хорошо просохший тростник?


Вообще тростник ведь растет погруженным корнями в воду. Добрая треть его колен спит под водой, почти ни на что не откликается и почти ничего не слышит. Очень смутно, по самой общей вибрации ствола догадывается, что какие-то дела все-таки происходят над поверхностью.


Колена над поверхностью, добрая треть, а то и больше, тоже все еще очень сырые внутри. Все, что они могут это - воспринимать внешнее трение воздуха о себя и других. Тростник растет так часто, что ветер может петь в его стеблях, но они, раскачиваясь и ловя ноты, все же больше общаются с их помощью между собой, чем откликаются самому ветру.


И только колена, которые достаточно высоко отошли и достаточно внутри себя высохли, могут давать чистые резонансы. Меньше сырости – меньше помех. Тоньше стенки – чище отклик. И не столько ветру – тому что за ним. Как у Блеза Паскаля.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

вот у него многое про это встречаю. Наводит на размышления.

http://oohoo.livejournal.com

Да, интересно.

?

Log in

No account? Create an account