windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Соцпостановки
Прочитав о том, как подготовка к съемкам документально-художественного кинопроекта о Ландау превратилась в уникальную соцпостановку https://www.film.ru/articles/vse-chto-vy-hoteli-znat-o-dau-chast-1 (благодаря какому-то уже независимому от кинопроекта финансированию), я заинтересовался, а было ли еще где что-то подобное, только в другом плане на другом немного масштабе.

Не в отношении какой-то одной страны/режима и не по каким-то сугубым, прочерченным на такой-то почве/земле колеям/линиям, как в известных соцпостановках -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(эксперимент)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Аша -
а по менее зависимым от инстинктов траекториям выбора.
В указанных экспериментах редкие случаи отказа идти по низовым траекториям/горизонтали рассматривались лишь статистически. Например, в эксперименте Милгрэма, четвертый отказ «учителя» продолжать, означал его выход из эксперимента. И – всё. Выбор, сделанный в силу превосхождения низших качеств, вход в новое, более высокое качество, где такие исследования? Где постановки, которые бы предполагали не только толкание, не только выходы, но и входы, когда бы испытуемый мог воззвать и к высшим качествам, пойти не через инстинкты, а больше по пути Мюнхгаузена?
Может, кто слышал о таких, не слишком заземленных, где бы люди были бы вне междусобойных терок и прессований, т.е. чисто земное и чисто человеческое давление было бы на порядок меньше, примерно, как под водой. Где бы жесты стали менее зависимы от гравитации/инерции и складки борьбы расправились бы и человек был бы как таковой, в целом, в том числе и с высшими/лучшими его качествами.
Вроде как были попытки подвергать испытуемых такой взвешенности в давних экспериментах Джона Лилли по сенсорной депривации, причем не только эксперименты индивидуальные, но и почти социальные – почти потому, что так, выравнивая условия, Лилли пытался выйти на непосредственное общение с дельфинами – шутки шутками, но якобы эти эксперименты даже финансировались НАСА http://www.allday.com/nasa-paid-this-psychedelic-scientist-to-teach-dolphins-how-to-speak-2180823638.html
Кстати, как-то подозрительно все это совершенно напрочь заглохло. Из-за того, что бредово? Но такой ли уж бредовой была бы подобная постановка на масштабе планеты? Человек не только среди людей, но среди других её обитателей, в целом, какой он, неужели мы только, как пауки в банке?

UPD - только что набрел на такое http://www.dolphinembassy.org/research-ru - и тут тоже постановка с дельфинами.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

В контексте кино я что-то такое слышал про "Махабхарату" Питера Брука и про "Дюну" Ходоровски.

Интересно. Спасибо.

С этими съемками похоже все фейк, или как минимум художественное преувеличение.

Интересны тут даже не сами те съемки, другое...

Ну вот эксперимент Милгрэма повторили в Польше. Вроде опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ну повторили, да, все то же. Вопрос есть ли принципиально новые подходы к соцпостановкам.

?

Log in

No account? Create an account