windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Восприятие текущего времени
это не наказание. Наоборот - дар. Работая на забывание, оно толкает к действию и вообще дает испытывать счастье. Как может быть счастлив тот, кто постоянно всё помнит? Как далеко он продвинется, если для него все уже было? Он просто не сможет начать. Для того, чтобы сдвинуться с места, надо забыться. Да, по-ходу обязательно вспомнится, что уже делал это когда-то, но это уже не расхолодит. Ближе к концу будешь знать, что это вообще Бог знает сколько раз было сделано - да, ну и что? Не это же главное.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вы не учитываете существеннейший момент.
Воспоминание начинается, длится некоторое время (не очень большое) и прекращается.
Поэтому нет никакой необходимости забывать. Просто, если нужно заняться чем-то ещё, нужно заняться этим, прекратив вспоминать. Однако потакая своей страсти вспоминать то, что вспоминать вовсе не нужно в данный момент, либо же не умея правильно обращаться с воспоминаниями, можно прийти к очень неприятной одержимости памятью. Но это отдельная ситуация. И отдельная проблема. Не стоит её подмешивать во всё, с чем имеешь дело.

Не ухватываю. О воспоминании вроде не говорил. Автоматическая память, вспоминаемость много раз бывшего, которое частично заносится течением времени (точнее его восприятием) - это имелось в виду, что такое восприятие времени, как течения позволяет вступать в такую же, но все же не в ту воду.
Воспоминание - произвольно, такая автовспоминаемость - нет. Восприятие времени, как течения отчасти снимает эту механичность. По крайней мере дает начинать опять и опять то, что сходу не получается.

Не ухватываю. О воспоминании вроде не говорил.
Да, не говорили. В то время как именно это действие является ключевым для памяти. Управляемым и произвольным. Вы же по неким соображениям сконцентрировались, и чрезмерно, на запоминании. Подменяя таким образом умение воспоминать зубрёжкой, чтобы, так сказать, гарантированно вспомнить хотя бы некоторые вещи, которые вы сочли необходимым вспомнить при случае. То есть решили заменить умение вспомнить привычкой, которая, как я уже упоминал, замыкает на себе огромное количество энергии восприятия, лишая вас этого ресурса. Это - порочный круг. Спасибо за этот экземпляр порочных кругов в мою коллекцию. Это кое-что проясняет для меня из моего собственного опыта.

?

Log in

No account? Create an account