windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Дайджест
сознание возникает в рамках взаимодействия организма с окружающей средой (enactive) и поэтому имеет смысл сосредоточиться только на том, как такое взаимодействие развивается.
Чем больше времени я проводил, играя свою роль, тем меньше времени оставалось на то, чтобы помнить о разумных обоснованиях и цели этой игры. Я ловил себя на том, что вхожу в роль даже тогда, когда в этом нет необходимости.
Когда играешь без всяких шансов на успех, то лучшее, что можно предпринять, — это попробовать сделать что-то неожиданное.




В связи с типологией высказываний о смерти нашлось пять типов времени.
Первое время – линейное и счетное, измеримое и аддитивное. Таким образом говорят о смерти других, обозначая на шкале времени памятную дату.
Второй тип – объемное время, нечеткое, неаддитивное, несчетное, «местное». Это время ценностно окрашено, и потому нельзя обменять один кусок на хронологически ему равный другой.
Третий тип – время отсутствующее. О нем специально говорят как об отсутствующем, и потому это понимание следует вынести в отдельный тип. Это время, о котором говорят в связи с пониманием смерти как небытия. Иногда это отсутствующее время понимается как время остановившееся, замерзшее.
Четвертый тип – время повторяющееся, закольцованное или замедленное. Об этом типе времени чаще говорят в связи с процессом умирания.
Пятый тип – мгновение/вечность. Так говорят о посмертном поведении души, когда относятся к смерти личным образом, и умудряются иметь о ней какие-то представления. Это – проекция времени после смерти в систему представлений живущего человека.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2037167.html#comments

триединый Бог никого не удивлял, а дуализм корп.-волновой - удивил
tdm11 из http://ivanov-petrov.livejournal.com/2037904.html?thread=114531216#t114531216

Феномен Тридцатой параллели остается загадкой.
Поскольку цепь крупнейших духовных и культурных центров человечества, протянувшуюся по тридцатой параллели, невозможно объяснить ни случайным совпадением, ни единством культур местных народов (это были разные культуры), остается предположить влияние на них в отдаленном прошлом некоей группы людей (или групп, связанных какой-то фундаментальной общностью), «внешней» по отношению к местным народам (явившейся из других мест).
http://www.dolphinembassy.org/hypothesis-ru

Я размышлял, в чём различие между водой и волнами на ней.
Вздымаясь вверх, вода остаётся водой,
И опускаясь вниз, вода остаётся водой.
Кто подскажет мне, чем они отличаются?
Кабир
http://sobiratelzvezd.ru/tag/sufizm/page/2/


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вот что говорил по поводу квантовой механики академик Александров:

"Но проблема (если хотите, трагедия!) состоит именно в том, что квантовая механика (квантовая электродинамика) действительно, напоминает богословие. Есть набор "золотых правил Ферми", есть правила расстановки квантовых операторов (если последовательность операторов нарушить, получится неверный результат, хотя это противоречит арифметике - но это и не арифметика!). Есть набор формул, которые всегда приводят к правильному результату (это означает, что вычисления, сделанные по этим формулам, будут отвечать результатам любого эксперимента). Но при этом нет строгой логической базы вывода этих формул! Они УГАДАНЫ! Принесены многими "моисеями" с бессонных "синаев". Более того: традиционная для нашего образования попытка внушить учащимся, что эти формулы выведены логически, по-моему, глубоко вредна."

Я не физик, поправьте - кажется, не только квантовые угаданы/подобраны/снесены с сонных "синаев".

Разница между квантовой и классической физикой заключается в том, что в классической легко представить себе реализм в интерпретации законов физики: мир состоит из атомов и взаимодействий между атомами. В квантовой механике такое уже не проходит, поскольку вопрос, существует ли волновая функция остается без ответа.

Если же вопрос реализма убрать, то разница пропадает. Как в классической, так и в квантовой физике ученые угадали математические уравнения, которые позволяют решать практические задачи.

То есть, грубо понимая, всё "угадывается" под задачу, непреднамеренно, в силу эффекта наблюдателя, срабатывающего в том числе и на антропный принцип?

Здесь следует провести различие между тем, что хотели и что получилось. В девятнадцатом веке в силе был принцип научного реализма: научные теории оперируют сущностями, которые действительно существуют (хотя следует отметить, что были известные ученые, которые отвергали этот принцип). То есть, идеал науки заключался в том, что наука говорит, как действительно устроен мир. При этом в классической физике внутренние противоречия на пути научного реализма были в целом невелики. Соотвественно, целью науки в глазах многих ученых являлось действительное постижение мира (эта по-моему цель остается среди главных, наверное, для большинства современных ученых).

Тем не менее, квантовая механика невольно привела к ситуации, когда опора на принцип научного реализма напрямую не срабатывает. Возьмите, например, копенгагенскую интерпретацию квантовой механики. Также следует отметить, что многомировая интерпретация квантовой механики - это прямое следствие принципа научного реализма.

Как объяснить сложившуюся ситуацию - не знаю. Так получилось. Уравнения работают, а картина мира, соотвествующая уравнениям непонятна.

?

Log in

No account? Create an account