windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Путь беспечности
Почему может быть лучше действовать не особо задумываясь. Как бы беспечно, не беспокоясь заранее о всевозможных последствиях. Просто полагаясь на что-то в себе. Не на инстинкты - реакции к действиям имеют обратное отношение. Никуда не ведут, оставляют на месте, охраняют тебя буквально как само это место, действия же приводят и в другие места, как более, так и менее интересные.

И вот, что тут лучше: осуществлять их спонтанно, следуя своей природе и нарываясь при этом на кучу препятствий, либо взвешенно, по размышлении о том, как бы препятствования избежать?

Что может происходить с сознанием в первом случае и что – во втором?



Да, импульсы от встрясок могут «сорвать крышу», но, кажется, это менее вероятно, чем незаметная ее ("крыши") подмена в случае предварительного обдумывания. Ведь в случае поступков обдуманных обычно оказывается, что обдуманы они за тебя кем-то, на кого положился... Но кто и что сможет решить за тебя твоего, кем бы он ни был? Твое сознание продолжает спать. Что ж, тем легче принять чью-то линию. Но пусть там, на этой линии, все верно и правильно – оно правильно не для тебя, а единственно для того, кто её проводил. Твои же поступки основываются на чем-то кем-то тебе внушенном – не на своём.

Стрессы как ни крути будоражат сознание, оно хочешь не хочешь включается, надо же как-то выбраться из очередной халепы, причем выбраться не куда-то к кому-то, а наоборот уходить от ненужного тебе. Это не гарантирует, что идешь к действительно нужному, но, так как сознание активировано, есть шанс точнее понять, куда тебе надо.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

И вот, что тут лучше: осуществлять их спонтанно, следуя своей природе
Это логическая ловушка-заморочка. Основанная на наивном психологическом представлении, что можно действовать, не следуя своей природе.
Как бы вы ни действовали, в любом случае вы будете следовать своей природе. Подобного абсурда лучше не допускать.

Стрессы, которые будоражат сознание, - по сути своей представляют беспокойство или страх. Про природу этих ощущений я вам уже упоминал. На мой взгляд, единственной возможностью здесь является решимость не принимать во внимание такие "побудительные" мотивы, как страх или беспокойство. От слова "совсем". При этом постарайтесь учесть, что никаких процентных соотношений тут быть не может. Если вы решите руководствоваться (продолжать руководствоваться) страхом или беспокойством хотя бы на четверть процента, то ничего не выйдет - коготок увяз - всей птичке пропасть.

Также я бы не рекомендовал действовать, "полагаясь на что-то в себе". Это прямая противоположность страхам и беспокойству, а значит это имеет ту же самую природу, что и страх.
Правда, для того, чтобы действовать подобным образом, необходимо иметь опыт прямого преодоления страха. А это подразумевает знание и использование правил взаимодействия со страхом. Ну или с источником страха, если быть более точным.
Здесь сложность состоит в том, что... хм, сейчас постараюсь объяснить.

Связывать страх с опасностью или угрозой - вполне себе обычное занятие для праздного ума. И здесь кроется весьма своеобразная ловушка для этого самого праздного ума. Подобное отождествление предполагает, что раз страх сообщает нам об опасности или угрозе, то и правила взаимодействия с источником страха должны быть точно такими же, как правила взаимодействия с опасностью или угрозой. А вот это совершенно неверно! Эти правила различны. Вплоть до того, что по некоторым пунктам они прямо противоположны привычным нам мирским опасностям и угрозам.
Мде... Продолжу-ка я лучше в личке.

Edited at 2017-04-20 11:58 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account