windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Прочитал притчу про капли
- не пойму, что в ней (или во мне) не так:

"Основной Закон этой реки не простирается на отдельные её капли. Изменение местоположения капель, их направление и движение имеет лишь случайный характер. Сейчас капля здесь, в другой момент — там. В один момент она на поверхности, в другой идёт ко дну. Иногда она сталкивается с другими, тонет. Или она течет, медленно или быстро, независимо от того, хорошо это или плохо, в зависимости от того места, где она оказалась. Она не видит реки, не чувствует её такой как она есть.
Когда же ей удается использовать ветер, потоки бури, если такие случаются, тогда у нее есть шанс подняться вместе с брызгами воды и перепрыгнуть в соседнюю реку.
С момента попадания туда, она уже в другой жизни и, следовательно, попадает под действие других законов.
В этой реке существуют законы для отдельных капель. Когда капля поднимается или идёт ко дну, это происходит не случайно, но в соответствии с определённым законом. Там есть закон поворота. Поднимаясь на поверхность, капля становится тяжелее и тонет. В глубинах же она теряет вес и поднимается. Плыть по поверхности для неё — добро, пребывать в глубинах — зло. И здесь уже многое зависит от знания и усилий."

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

ага, я тоже так в начале почувствовал. имхо это просто описаловка, типа - вот я зашёл на склад, он квадратный, у него деревянные стены. Чего от описаловки ждать, чтобы она возбуждала?? Если бы что то особенное было, триггеры какие то, то наверное и потекла бы энергия. А так это простое описание броуновского движения и указание что на другом слое другие законы. Элементарно как говорится...

триггерной могла бы, наверное, стать точка, где "удается использовать ветер", но вот не стала - от нее только ощущение ссылки на говорящего притчу или ее автора, без которого тут - никуда

там кстати вроде ещё одна история была, тоже без особых открытий но чуть интереснее. А если честно, такое надо понимать на собственном опыте, набрав энергии. Как там ДХ говорил - всё что тебе надо это энергия )

Капля - это нечто размытое, которое в реке размывается еще больше... Здесь не хватает притчи про молекулу воды, которая находится в капле..а потом сьановится часть реки)))))

да, образ в метафоре выбран не очень удачный - ну какая может быть капля в толще реки? - но если отвлечься и предположить сохранение каких-то индивидуальных границ, как в молекуле, то:
- почему собственно оформленной каплей становятся лишь срываясь с поверхности?
- как поверхностное может быть готово к внезапному срыву и перелету в совершенно другое русло?

Да притча эта вообще детский лепет))

Ну а если попробовать ответить. Не только срываясь с поверхности. Гравитация да и воздействие другой энергии, не присущей её стихии, может вывести её из равновесия, отделить и оформить границы.
А готово оно по умолчанию, потому что как бы там ни было, капля остается каплей (реально метафора не та.. путь это будет молекула лучше) до тех пор, пока она в своей среде, в другой же среде изменение происходят на молекулярном уровне автоматом и это изменение не остановить, потому как данность. Когда мы умираем мы тоже вроде как не готовы к внезапному срыву, но ведь умираем, срываемся и перелетаем в совершенно иное русло.. тоже автоматом, потому как данность))
Как-то так.

?

Log in

No account? Create an account