windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
человеку снится
как его любимая, сидя на самом краю кровати, широко расставив белые ноги и откинувшись в забытьи, как бы мастурбирует какой-то рукой, оторванной по локоть и слишком маленькой, но не детской, может игрушечной – правда, во сне и близко не было никакого чувства игрушечности – сама ее раскрытость была в размытом фокусе и все это выглядело будто она таким медиатором на невидимой гитаре играла, покуда он, не отрывая от нее глаз, раздевал, начиная со смуглых плечей, другую какую-то женщину, далекую, но бывшую в фокусе наведенном, впрочем, чересчур близко – да, все они в этом помещении сна, участвуют в сексуальной странной игре, в которой нет собственно секса, где его, как мужчины, единственного, среди нескольких женщин, подчеркнутая последним обстоятельством роль: быть полностью непосредственным, особенно имея дело с какими-то вещами, точнее формами, объемами, становящимися таковыми вполне лишь тогда, когда ему удается отодвинуть их от себя, - вот, одна из этих вещей под лестницей, ведущей куда-то наверх, придает ей значение – да, только его непосредственность и движет эту игру, делает ее, сплошь опосредованную разницей между полами, возможной; сохранять же ее он может лишь полностью доверяя своему восприятию и не подвергая возникающие чувства малейшим сомнениям – не то, чтобы снимая сомнения тем или иным образом, но предваряя их уходом в образы, которые как раз и являющиеся там непосредственным действием – да, таково его предписание, смысл и подтекст сна – крупными буквами, так хорошо видимыми при вспоминании; человек понемногу приходит в себя, он себе говорит: да, раз сам сон, как подтекст, то подтекстом в нем и должен быть только такой прямой текст крупными буквами, который когда видишь, то, значит, проснулся…
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Да, мне это, кажется, понятно: сохранять непосредственный контакт с реальностью, удерживая ее на некотором расстоянии, чтобы иметь возможность (чтобы успевать) "конвертировать сомнения в образы". Попробую прояснить (свое понимание этого момента): все на свете культурно опосредованно, все, что мы делаем, содержит не только наше осмысление, но и предзаданную культурную (в широчайшем смысле коллективного опыта общества) реакцию, которая в нас. Мы доверяем ей (или, во всяком случае, следуем), но, принимая ее в свои действия, теряем непосредственность, перестает САМИ участвовать в ситуации, подменяет себя воспроизводимым нами культурным паттерном. Теряем первичность. Сексуальность как раз наилучшим, наверно, образом это показывает: казалось бы, самая интимная сфера наибольшей непосредственности, но нет, и здесь поведение сильно культурно предопределено, есть ожидания и роли, даже, может быть, что-то вроде неявных требований..

И вот, в цикл взаимодействия с чем-либо надо добавить такую малую паузу перед применением культурного паттерна: паузу попытки осознания и пересмотра. Предварять уходом в образы? Мне это понимается так: успевать (до действия) увидеть и оценить развитие событий в образах, пока они не ушли в ту или иную колею и выбор не исчез. Оставаться НАД этой колеей, над культурно-ведомым поведением, над развилками колеи. Не позволять культурно определенным паттерном вести себя по проложенной ими колее, а видеть эту волею и ее развилка, успевать понимать, что происходит и ощущать свое отношение. Тогда даже вполне культурно-стандартные действия, даже самая езжая колея - становятся осознанный, становятся СНОВА личным свободным выбором!
Так происходит пересмотр и развитие культуры, так она усложняется, обретает альтернативы

Edited at 2017-08-17 04:03 am (UTC)

до действия) увидеть и оценить развитие событий в образах, пока они не ушли в ту или иную колею и выбор не исчез

да, увидеть и сразу пойти (боюсь, что "оценить развитие" удастся навряд ли)


Оценить - это я взял чуть более общо. Да, важно то, чтобы успеть увидеть. Тем самым действие становится свободным, а не автоматизмом.

Я очень огрубляю, отбрасываю дополнительные и неясным смыслы. Но это с тем, чтобы один какой-то смысл прояснить, выразить достаточно однозначно, в идеале - операционально, строго проверяемо..

успеть увидеть

Да, у Вас взято шире, полнее, это я больше для себя уточняю касательно моментальности распознавания.

?

Log in

No account? Create an account