windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ Кустурицы:
основное чувство ВСЕ УЖЕ ПРОШЛО – не только вообще, хотя вполне может быть, что Кустурица все, что мог уже выдал, очертил круг, в котором ничего уже не добавится - ВСЕ УЖЕ ПРОШЛО и в другом плане – прошло почти полностью в сон. По Млечному Пути. И в фильме находишься почти полностью как во сне – почти потому, что отчасти ощущаешь себя и в застрявшем из-за руки попавшей между шестеренок часов, времени.
В мире сна война находится на своем месте и не выглядит в своей нелепости даже просто сюрреалистичной. Вооруженная погоня за героями снята в этом плане полностью – во сне действительно убегаешь, как пояс в воде и делаешь нелогичные вещи (не досидели в камышах, не ушли с дерева в ночь и еще всякого подводного много).
Кустурица ведет уже в качественно иное, образы приобретают архетипичность. Музыка вроде бы та же, звучит в иной интонации. Куры не разбегаются, одна и та же ритмично прыгает на зеркало (этой реальности) и от него отскакивает. Змея становится мудрым змеем, зоркий сокол вынимает и отбрасывает вражий глаз, бараны прячут, медведь дает силу и т.д. - почти все эти архетипы помогают перейти в это иное герою, который в итоге почти как Сизиф носит на свою – на их с его любимой - гору камни, укладывает их там плотно, оставляя место по центру, похожее на сердце, в котором и остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Спасибо за замечательную рецензию. По вашей наводке посмотрела вчера фильм. Одним словом его можно было бы назвать "Жизнь после жизни как чуда". ) Столько отсылок к этому фильму, что, по сути, вся ткань "Млечного пути" соткана из Сна о Жизни. Вы абсолютно точно уловили этот момент, эту отстранённость от вовлечённости в "жизнь". Музыка - те же интонации, но это уже игра с этими мотивами, это совсем другой жанр. Джаз. "Пока не начался джаз" - помните? Так вот, джаз начался... А финал я восприняла не как сизифов труд - а как надгробие. Земля, на которой напрасно взорвалось столько жизней, превращена в надгробие, да, с открытым сердцем в центре. Гуси, купающиеся в крови, и потом летящие в огне, - вот это и подобное - очень страшные моменты, и даже будучи снообразной, эта жуть войны остаётся жутью. Вынимание занозы из лапы медведя - свидетельство святости, описанное во многих житиях христианства и историях буддизма. Святость покрывает землю войны.

Жизнь после жизни

Да, да...

?

Log in

No account? Create an account