windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
не привязываться
В чем, собственно, свобода мышления? Способность видеть здесь и сейчас, а не потом, когда уже поздно? Проникать сквозь тучи помех, несуразностей, осложнений, возникающих ниоткуда, и без колебаний отделять мух от котлет? Как не привязываться и стоять на своем? Собственно, что такое это стоять? Схватиться за что-то, чтоб не снесло? Или, наоборот, течение отпустить и быть только в моменте, который, с одной стороны неподвижен, с другой же неуловим, независим.
Хочешь независимо мыслить, вообще быть независимым, вариантов нет - попадай в момент. Критерий: способность сохранять внутреннюю неподвижность, ни за что не держась.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

То же самое, но в рифму, было бы красиво.

немного иначе

как мыслить свободно
видеть здесь и сейчас
а не потом, когда уже поздно
проникая сквозь тучи помех,
несуразностей, осложнений, возникающих ниоткуда,
- как без колебаний отделять мух от котлет

как не привязываться и стоять на своем
и, собственно, что такое это стоять -
схватиться за что-то, чтоб не снесло
или наоборот - течение отпустить

и быть только в моменте -
который, с одной стороны, неподвижен
с другой же неуловим -
попадать в этот самый момент
сохранять, ни за что не держась
неподвижность вглуби

Re: немного иначе

Класс!
Идея, верная по сути: ведь и в физическом мире всё вращается вокруг неподвижной точки.

Какая знакомая проблема. То, что имеет объяснительную силу, обычно оказывается якорем, схватившись за который, начинаешь чувствовать вокруг себя течение, напряжение, терять свободу и гибкость. Но отпустив якорь и плывя свободно, вдруг теряешь категориальную почву, перестаешь толком понимать происходящее..

Мне кажется, это потому, что выработка таких пониманий требует сил и времени, и всегда отстает. Чтоб ее произвести, надо на какое-то время отказаться от свободы, связать себя некоей теорией..

Это как когда компьютерной программе нужно на лету, в реальном времени произвести некие тяжелые вычисления: всегда есть предел сложности, после которого поддержка реального времени уже невозможна. Легкие вещи мы еще можем помыслить, не выбиваясь из течения, более сложные - уже нет.

То же с рефлексией. Помню, в детстве я прыгал в реку с "тарзанки" и думал об этом: БОЖЕ МОЙ, ЭТО ЖЕ ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ ПОЛЕТ, пространство, свобода, то, чего так хочется и о чем снятся сны - но почему же тогда в эти краткие мгновения я не успеваю это ощутить, увидеть мир и ощутить себя в середине его пространства? Не успеваю прочувствовать вполне?

И сейчас те же чувства при управлении квадрокоптером, особенно на ветру: боже мой, вот я лечу НИЗКО НАД МИРОМ, как это здорово, но почему я не переживаю это вполне?? Потом - да, смотришь видео и не можешь оторваться, и тянет снова летать, а в процессе - труды и напряжение застят все.

кстати, квадрокоптер на ветру - и в другом отношении хорошая, мне кажется, метафора того же процесса. Когда хочешь что-то держать в кадре, к чему-то привязаться, что-то рассмотреть - надо компенсировать ветер, грести против течения, и это отвлекает от чувства свободы - совсем как размышления в фиксированных терминах убивают чувство свободы мысли. Зато когда просто летишь вперед - чувства свободы больше, но нет конкретных картинок..

Развивая эту метафору, имеем: способность сохранять внутреннюю неподвижность, ни за что не держась, есть способность компенсировать отклоняющие внешние воздействия. Программное обеспечение квадрокоптера (и чего угодно) это делает по с использованием принципа отрицательной обратной связи: отклонилось, скажем, давление воздуха (высота), от текущего целевого значения, надо скорректировать высоту, пока отклонение не окажется меньшим допустимого порога, и так - все время колебания вокруг минимума отклонения, ПОСТОЯННОЕ отслеживание значения ошибки, постоянное нивелирование отклоняющих воздействий. Так и в нашей субъективной жизни: сохранять внутреннюю неподвижность удается тогда, когда отслеживаешь, что на тебя повлияло, когда постоянный поток повседневных событий не переполняет и не "сдувает" тебя, а проходит через осознание, УСПЕВАЕТ ОСОЗНАВАТЬСЯ.. Тогда и сохраняешь свое положение в его ветру.

UPD
пример с высотой не очень точен: в нем есть целевое значение, на которое можно прямо ориентироваться. В жизни такого обычно нет (если есть, то не возникает и проблемы). Лучше взять другой пример. Пусть программное обеспечение пытается скомпенсировать сдувание порывом ветра, но не имеет достаточно точного датчика положения, а только акселерометр, показывающий ускорение - т е СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ положения. Ориентируясь на ускорение, можно взять двойной интеграл и с некоторой точностью оценить изменение положения, а затем (хотя на самом деле - не "затем", а постоянно, в процессе) скомпенсировать его и, упрощенно говоря, вернуться ПРИМЕРНО в исходную точку. Но попадание именно в нее не гарантировано, все зависит от скорости и точности обработки данных об ускорении, о смещающем воздействии. Так можно обработать только толчки, порывы. Медленное изменение ветра, не вызвавшее замеченного датчиком ускорения, не будет обработано.

ВОт это, мне кажется, более похоже на жизнь. В ней и плаывные изменения не заметны (принцип вареной лягушки), и резкие изменения можно скомпенсировать, только если успевать их достаточно хорошо И ПОСТОЯННО отслеживать (пропустил толчок - и тебя уже несет, а ты этого не знаешь).. Тогда, да, можно приблизительно удерживать свое положение в их потоке..

Извините за тяжесть слога и вторую производную :) - но уж очень, мне кажется, этот процесс похож на то, как человека "сдувает" в жизни

Edited at 2017-10-08 06:52 am (UTC)

UPD к предыдущему комменту (не поместилось):
... Чтобы прочувствовать на себе: с закрытыми глазами отслеживать изменение скорости движущейся платформы.
Или чуть другая задача, но понятнее - пройти с закрытыми глазами, описав замкнутую фигуру, и вернуться в точку старта (только в этом примере, если шаг постоянен и контролируется непосредственно, отслеживать нужно немного другие переменные - углы/кривизну).

> надо компенсировать

Это такая неподвижность, что не надо. Она не испытывает напряжения сдувания. Тут все так же, как и с моментом, с его независимостью от давления текущего времени.


Может быть, мы имели в виду разные состояния. Но скорее неподвижность, о которой вы говорите - если пытааться говормть в моих оерминах - достигается (в некоторой расматриваемой ситуации) достаточно легко. Отслеживание событий реальности в этой ситуации не составляет труда, ни одно из этих событий не вышибает из колеи, не вызывает сужения восприятия.. Постоянно есть ресурсы на рефлексию, на вид сверху..
Как только ситуация меняется ииресурсрв не этоиначинает недостовать, человека "сносит", он оказывается в потоке и теряется относительно своего "абсолютного положения"

Попадание в момент - мне кажется - это и есть правильное предугадывание своего положения, сохранение ориентации. Как когда на каруселях сохраняешь ориентацию, и не кружится голова. (?) Стоит не отследить что-то, растеряться - и ориентация поплыла.

Впрочем вот сейчас фраза "прпадание в момент" явно выглялит не исчерпывающейся таким объяснением. Отслеживание должно как-то происходить само, его, позоже, не выщовешь специально. Это вроде дара или удачи...

Edited at 2017-10-09 06:09 am (UTC)

- его, похоже, не вызовешь специально

Вроде как некоторым удается вызывать, но не из ничего, не даром, а - да, благодаря чему-то такому, как дар https://windeyes.livejournal.com/284912.html?mode=reply#add_comment



Edited at 2017-10-09 04:47 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account