windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Шаг за шагом? Сомнительно.
Фокусировка на смотрении под ноги – это же вроде как само «здесь и сейчас»? Но - нет. Почему? Вроде бы ж вот он, шаг, и вот за ним - следующий. Где ж им еще быть, как не здесь и сейчас? Но не достигает такое сейчастности, как Ахиллес черепахи. Кажется, бывать здесь и сейчас можно, лишь от своих шагов приотстав - в спохватывающемся пробрасывании, прыжке, который всегда чуть-чуть наперед.

Присутствие

Или Отсутствие

Re: Присутствие

или - или

Если гуляю или просто куда-то иду, то очень люблю расфокусировать взгляд чуть выше линии горизонта, не концентрируясь на конкретных объектах. Очень полезно для здоровья сознания, то бишь ментальной паузы.

здоровье сознания...необычно сказано. Обычно говорят о здоровье в других планах. Интересно. Да, но при такой расфокусировке, пожалуй, надо идти в чистом поле, чтобы вообще не думать что там под ногами...

Да не, совсем не обязательно в поле. Например, идешь по улице, или по эскалатору в метро, и тут осознаешь, что прямо сейчас у тебя в башке долбится одна и таже мысль, или же разговариваешь сам с собой (молча, естесственно). Ну вот тогда для меня вполне достаточно такого приема, даже всего на несколько секунд, чтоб успокоить уже закипающие мозги.

Да такое помогает, конечно, перевести стрелки, но обычно движение дальше идет параллельно, а потом пути опять сходятся в том же течении. Деконцентрация, как и концентрация, сами по себе, увы, не гарантируют попадания в здесь и сейчас.

?

Log in

No account? Create an account